Новости Сибирского отделения РАН

23.03.2007



В НОВОСИБИРСКОМ АКАДЕМГОРОДКЕ ПРОХОДИТ ГОДИЧНОЕ ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

21 марта в новосибирском Академгородке проходило годичное общее собрание Сибирского отделения Российской Академии наук

В Доме ученых новосибирского Академгородка проходит годичное общее собрания Сибирского отделения Российской Академии наук. Во вторник состоялись заседания объединенных ученых советов по направлениям наук.

Сегодня, 21 марта с докладом о работе СО РАН в 2006 году и основных задачах отделения в связи с внесением поправок в Федеральный закон РФ «О науке и научно-технической политике» выступит председатель СО РАН, академик Николай Добрецов.

Программу фундаментальных исследований РАН (СО РАН) на 2008-2013 годы представит главный ученый секретарь отделения, академик Василий Фомин.

В четверг участники годичного собрания обсудят и примут поправки к уставу Сибирского отделения РАН, с докладом о которых выступит председатель уставной комиссии СО РАН, академик Василий Фомин. Здесь же должны быть приняты рекомендаций для общего собрания Российской Академии наук.

НОВОСИБИРСКИЙ ГУБЕРНАТОР: НЕОБХОДИМО УВЕЛИЧИТЬ ГОСФИНАНСИРОВАНИЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКИ

"Основание Сибирского отделения Российской академии наук, безусловно, входит в число важнейших для нашей страны событий XX века, поэтому 50-летний юбилей СО РАН должен быть отмечен новыми планами развития науки на многие десятилетия вперёд", заявил губернатор Виктор Толоконский, выступая на годичном собрании СО РАН. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 21 марта сообщили в пресс-службе областной администрации.

По словам Виктора Толоконского, чтобы обеспечить новый качественный уровень развития научно-инновационной сферы Сибири в XXI веке, предстоит решить четыре важнейшие задачи.

Первая - это привлечение внимания руководства страны к необходимости резкого увеличения государственного финансирования фундаментальных исследований. Вторая задача - это разработка и внедрение цивилизованной системы крупных заказов на серьёзные научные разработки, как со стороны государства, так и из сферы бизнеса.

Необходимо также серьёзно усовершенствовать работу образовательного комплекса - то есть более тесно связать процесс обучения в школе, в ВУЗе и последующую подготовку молодых учёных к работе в современных рыночных условиях. И, наконец, развитие научного комплекса невозможно без развития социально-бытовой инфраструктуры на уровне мировых стандартов.

Для решения обозначенных задач, подчеркнул губернатор, областное и городское руководство реализуют два блока программ. Первый блок - внедрение "технопарковой идеологии" - предполагает организацию принципиально новых инновационных структур в Академгородке, наукограде Кольцово, и на ряде крупных предприятий.

Второй блок программ - это развитие транспортной и коммунальной инфраструктуры в южном секторе Новосибирска. Он предполагает строительство современных автомагистралей, водоводов, объектов энергетики. По словам губернатора, объёмы финансирования этих программ ещё уточняются, но в любом случае, речь идёт о миллиардах рублей.

В МЭРИИ НОВОСИБИРСКА ГОТОВЯТ ПРОЕКТ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ АКАДЕМГОРОДКА

Мэр Новосибирска подписал распоряжение о создании рабочей группы по подготовке программы развития Новосибирского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук. Как сообщили 21 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации Новосибирска, документ предусматривает реализацию мероприятий по социально-экономическому развитию Академгородка до 2010 года.

В рабочую группу по подготовке документа вошли первые заместители мэра Виктор Воронов, Владимир Шумилов, заместитель мэра Анатолий Корнилов, глава администрации Советского района Алексей Гордиенко, руководители департаментов мэрии, представители администрации СО РАН.

На недавнем совещании мэра с руководством СО РАН было принято решение о передаче объектов социальной, жилищно-коммунальной, дорожно-благоустроительной сфер на баланс муниципалитета. Эта работа уже началась и будет взята за основу программы, куда планируется включить мероприятия по обустройству и дальнейшему развитию этих объектов, а также строительству новых. До 15 апреля руководители профильных структурных подразделений мэрии должны подготовить свои предложения для рассмотрения на заседании рабочей группы.

Проект программы будет разработан и представлен мэру в мае текущего года.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020