Российские нанотехнологии - старт в будущее

08.07.2008

С 6 по 8 июня 2008 г. на территории выставочного комплекса «ЛЕНЭКСПО» в рамках XII Петербургского международного экономического форума состоялась 1-я выставка, посвященная нанотехнологиям и наноиндустрии

 

Пресс-релиз

 

В период с 6 по 8 июня 2008 г. на территории выставочного комплекса «ЛЕНЭКСПО» в рамках XII Петербургского международного экономического форума состоялась 1-я выставка, посвященная нанотехнологиям и наноиндустрии, «Российские нанотехнологии - старт в будущее». Экспозицию подготовили ГК «Роснанотех» при поддержке Министерства экономического развития и торговли РФ.

Основная цель выставки состояла в ознакомлении посетителей с современными нанотехнологическими разработками, а также в содействии коммерциализации отечественных разработок и развитии наноиндустрии.

В разделе экспозиции Российской академии наук на стенде «Российские нанотехнологии - старт в будущее» приняли участие 12 институтов: Институт проблем химической физики РАН, Институт кристаллографии имени А.В.Шубникова РАН, Институт радиотехники и электроники им. В.А.Котельникова РАН, Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН, Институт аналитического приборостроения РАН, Институт ядерной физики им. Б.П.Константинова РАН, Институт химии им. А.Е. Фаворского СО РАН, Физико-технический институт УрО РАН, Институт физики полупроводников СО РАН, Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, Институт физики прочности и материаловедения СО РАН, Институт проблем сверхпластичности металлов УНЦ РАН. Всего институтами академии было представлено 24 разработки. В целом, работы, представленные Российской академией наук, составили около 30% от общей экспозиции стенда «Роснанотех».

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев (jpg, 68 Kб)

В дни работы выставки стенд ГК «Роснанотех» посетили первые лица государства, среди них Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, Председатель Государственной Думы Борис Грызлов, Вице-премьер Сергей Иванов, Министр экономического развития Эльвира Набиуллина, Министр внутренних дел Рашид Нургалиев, Министр образования и науки Андрей Фурсенко, Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и другие официальные лица.

Использована фотография с официального сайта Президента России www.kremlin.ru

Все экспонаты стенда «Российские нанотехнологии - старт в будущее» были удостоены вниманием гостей и участников форума. Особой популярностью среди посетителей пользовались такие разработки, как «Арфа» с наноструктурной присадкой в покрытии деки (ООО «Этно Трейдинг»); «Нанокругломер», где каждый желающий, мог в режиме реального времени собственными руками ощутить размер молекулы. В действительности же прибор создан Институтом ядерной физики РАН для измерения степени округлости деталей на наноуровне, что является немаловажным фактором в области тестирования аэрокосмической техники; «Качели», на примере которых было продемонстрировано испытание наноструктурных гель-волокон в качестве тросов для изделий, работающих в экстремальных условиях (Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе совместно с ФГУП «ВНИИСВ»).

Высокопоставленные гости не оставили без внимания и такие не менее важные разработки, как «Солнечная фотоэнергоустановка нового поколения на основе наногетероструктурных элементов» (Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН), а также «Лаборатория для анализа нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) в режиме реального времени», которая служит для оценки эффективности лечения антибиотиками, обнаружения различных генетических заболеваний, идентификации личности (Институт аналитического приборостроения РАН).

Сергей Иванов (jpg, 54 Kб)

На фото: вице-премьер РФ Сергей Иванов и заместитель генерального директора ГК «Роснанотех» Андрей Малышев

Сергей Глазьев и Владимир Курочкин (jpg, 48 Kб)

На фото: директор Института новой экономики Сергей Глазьев и директор Института аналитического приборостроения РАН Владимир Курочкин

Качели (jpg, 84 Kб)

На фото: «Качели». Пример испытания наноструктурных гель-волокон в качестве тросов

Борис Турухано (jpg, 90 Kб)

На фото: Заслуженный изобретатель РФ, доктор физико- математических наук Борис Турухано (ИЯФ РАН) и участник форума

По итогам выставки с разработчиками было заключено 69 деловых соглашений, из которых 13 предложений о совместном сотрудничестве, 19 предложений по инвестированию проектов и внедрению в производство, достигнуто 34 соглашения о покупке готовой продукции, подано 3 заявки на разработку новой технологии.

Кроме того, ГК «Российская корпорация нанотехнологий» приняла на рассмотрение проекты разработок 3-х институтов РАН:

    • Разработка Института аналитического приборостроения РАН - «Лаборатория для анализа нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) в режиме реального времени»;
    • Разработка Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН - «Солнечная фотоэнергоустановка нового поколения на основе наногетероструктурных элементов»;
    • Разработка Института проблем сверхпластичности металлов УНЦ РАН - «Объемные наноструктурные материалы для энергетики и транспорта»;

После завершения выставки 11 июня представители ГК «Роснанотех» посетили Научный центр РАН в Черноголовке. В программу вошло посещение Института физики твердого тела (ИФТТ) и Института проблем химической физики (ИПХФ), а также посещение Экспериментального завода научного приборостроения со Специальным конструкторским бюро (ЭЗАН), который в настоящее время проводит научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, производит и внедряет сложную наукоемкую продукции. В ходе визита генеральным директором ГК «Российская корпорация нанотехнологий» Меламедом Л.Б. было подписано соглашение о сотрудничестве с Научным центром РАН в г. Черноголовке.

академик Сергей Алдошин и Леонид Меламед (jpg, 50 Kб)

В подписании Соглашения приняли участие Генеральный Директор ГК «Роснанотех» Леонид Меламед и Председатель НЦЧ РАН академик Сергей Алдошин (Фото).

Предметом сотрудничества в рамках настоящего Соглашения является взаимодействие сторон в сфере инновационной деятельности:

    • отбор и реализация проектов, направленных на промышленное внедрение нанотехнологий и создание производства;
    • создание и модернизация опытно-технологической базы;
    • обеспечение условий для развития конкурентоспособных отечественных научно-технологических школ;
    • подготовка кадров для наноиндустрии и привлечение молодых специалистов в сферу нанотехнологий.

Подписание соглашения между ГК Роснанотех и Научным центром РАН в Черноголовке, безусловно, знаковое событие для наших сторон, – сказал Леонид Меламед. - Считаю, что сегодня заложен хороший фундамент для реализации амбициозных задач государства по развитию производственных нанотехнологий, в решении которых значимым окажется вклад разработчиков из Научного центра в Черноголовке при нашей непосредственной поддержке конкретных коммерчески-ориентированных проектов.

Выставка «Российские нанотехнологии – старт в будущее», прошедшая в рамках XII Петербургского международного экономического форума, позволила не только ознакомиться с современными нанотехнологическими разработками, но и увидеть перспективу наноиндустрии, ставшей в последнее время одним из приоритетных направлений создающейся в России инновационной экономики.

Коллектив ГК Роснанотех  (jpg, 158 Kб)

На фото: Коллектив ГК «Роснанотех» и участники выставки.

 

В подготовке пресс-релиза частично использованы материалы официального сайта ГК «Роснанотех» www.rusnano.com

Материал подготовлен сотрудником Выставочного центра РАН Беляковой Еленой.

©РАН 2020