Российские эксперты о "китайской угрозе" на Дальнем Востоке

05.06.2009



В России распространен миф об угрозе китайской экспансии на Дальний Восток, в обществе бытует мнение, будто китайцы стремятся "оккупировать" этот регион. Тем не менее, российское правительство, эксперты и ученые придерживаются иного мнения по этому вопросу, пишет "Жэньминь жибао". Недавно в ходе круглого стола эксперты провели обсуждение проблемы иностранных мигрантов в России. Многие выступающие сошлись во мнении, что китайские мигранты не представляют угрозы для Дальнего Востока; они не только не будут осуществлять "экспансию", но будут способствовать нормальному развитию экономических отношений России и Китая.

Так, директор института этнографии и антропологии РАН Валерий Тишков заявил, что сегодня внутри России существуют две крайности по отношению к мигрантам из Китая. С одной стороны, приехавшие в Россию китайские мигранты приносят огромную пользу для развития местной экономики. С другой стороны, идет распространение мифа об угрозе китайской экспансии, что наносит серьезный ущерб отношениям между двумя странами.

Тишков считает, что с древних времен Китай обладает преимуществом в количестве населения, многие китайцы подолгу живут за рубежом. "В Ванкувере в Канаде и на западном побережье Соединенных Штатов проживает большое количество китайских мигрантов, однако местные жители не чувствуют в этом угрозы. Если китайские рабочие и инженера уедут, кто будет возводить высотные здания в Москве?".

Что касается сообщения в некоторых средствах массовой информации о том, что китайские бизнесмены нелегально приобрели местные ресурсы, Тишков заявил, что "такая ситуация не сложилась бы без помощи со стороны местных органов власти". "Я думаю, самое главное заключается в том, чтобы упорядочить местное самоуправление, а не притеснять китайцев", - сказал эксперт.

Заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский считает, что миф об угрозе китайских мигрантов является больной фантазией журналистов, которым нравится запугивать российский народ наличием "китайской угрозы". Он считает, что переехавших в Россию китайцев недостаточно, чтобы объявить о независимости и осуществлять национальную экспансию.

Бывший помощник полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Крупнов сказал: "Основные проблемы - это не угроза со стороны Китая, а существующие упущения самой России в вопросах развития Дальнего Востока. России нужна новая дальневосточная политика".

Подразделы

Объявления

©РАН 2020