Ирина Донник рассказала о сотрудничестве РАН с национальными академиями стран СНГ

29.11.2021



Для включения в Программу фундаментальных исследований Союзного государства, которую готовят Российская академия наук, Национальная академия наук Беларуси и ведомства двух стран, предложено более 170 совместных проектов. Об этом сообщила вице-президент РАН академика Ирина Донник, выступая 25 ноября на III Форуме ученых государств-участников СНГ в Минске.

«Наиболее эффективной формой сотрудничества в рамках Союзного государства являются совместные программы. РАН и НАН Беларуси осуществляют активную проработку проектов по приоритетным направлениям научно-технического сотрудничества в рамках Союзного государства, включая наращивание потенциала в области космических исследований и информационно-космических технологий, создание высокопроизводительных систем и технологий обработки информации для различных отраслей экономики, а также проблематику наноматериалов и нанотехнологий, генной инженерии и биотехнологий», – сказала вице-президент РАН, касаясь сотрудничества двух академий в целом. Она уточнила, что в 2005-2021 гг. состоялось 13 заседаний Межакадемического совета РАН и НАН Беларуси по проблемам развития Союзного государства (МАС).

Ирина Донник также рассказала о проектах, которые реализуются РАН в рамках соглашений с национальными академиями наук других государств. В частности, она коснулась работ по тематике водопользования в Центрально-азиатском регионе: на IV квартал совместно с коллегами в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане запланирован ряд мероприятий по тематике Аральского моря, водопользования и водопотребления. Вице-президент РАН также сообщила, что в ближайшее будет подписано соглашение о сотрудничестве с Академией наук Туркменистана, разрабатываются дорожные карты научно-технического сотрудничества в рамках соглашений с Арменией, Молдовой и Азербайджаном («Азербайджано-российская дорожная карта сотрудничества в области науки, инноваций и образования» была подписана днем позже в рамках визита в Азербайджан президентом РАН академиком Александром Сергеевым и президентом НАНА академиком Рамизом Мехтиевым – прим.ред.).

Касаясь значимости сотрудничества ученых в условиях пандемии, Ирина Донник отметила, что глобальные проблемы выходят за рамки социальной, экономической, политической и технологической сфер. «Растущая сложность и взаимосвязанность систем межгосударственного взаимодействия затрудняют понимание законодателями влияния своих решений в ходе критических ситуаций. Путь к лучшему управлению, политике и действиям должен строиться на общесистемном подходе, который бы формировался через призму научных изысканий и подходов к проблематике».

В заключение вице-президент РАН пригласила коллег принять участие в Международном форуме молодых ученых стран СНГ, который пройдет в декабре 2021 года в Сочи в рамках мероприятий, приуроченных к 300-летию Российской академии наук.

III Форум ученых государств-участников СНГ в Минске был организован НАН Беларуси и Исполнительным комитетом СНГ при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. В мероприятии приняли участие более 150 руководителей и ведущих ученых всех национальных академий наук и крупнейших научных и исследовательских центров СНГ. Одновременно с Форумом прошло IX заседание Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств-участников СНГ. Также состоялось заседание трех Круглых столов: «Состояние и перспективы развития фундаментальной науки», «Совершенствование научного сотрудничества в цифровую эпоху» и «Инновационные научные исследования».

 (jpg, 57 Kб)

©РАН 2022