Академику Горячевой Ирине Георгиевне - 60 лет!

30.05.2007

Юбилей академика Горячевой Ирины Георгиевны

АКАДЕМИК
Горячева Ирина Георгиевна

 

академик Горячева И.Г. (jpg, 3 Kб)

Ирина Георгиевна Горячева родилась 30 мая 1947 г. в Свердловске.

Окончила МГУ - механико-математический факультет (1970) и аспирантуру (1973).

Специалист в области механики, деформируемого твердого тела, механики контактного взаимодействия и их приложений к задачам трибологии.

Член-корреспондент по Отделению проблем машиностроения, механики и процессов управления, специализация «механика» с 1997 г., академик РАН по Отделению энергетики, машиностроения, механики и процессов управления, специальность «механика» с 2003 г.

Научные интересы сконцентрированы в основном в области механики фрикционного взаимодействия. В исследованиях большое внимание уделяется анализу влияния микрогеометрии поверхности (ее шероховатости), неоднородности механических свойств поверхностных слоев, а также свойств поверхности и покрывающих ее пленок на характеристики контактного взаимодействия и их изменение в процессе изнашивания (разрушения поверхностных слоев материалов).

В последние годы И.Г. Горячева развивает новое направление в области микромеханики и микротрибологии - взаимодействие упругих и вязкоупругих тел с учетом адгезионных сил различной природы. Получены аналитические решения задач о взаимодействии упругих тел с учетом их поверхностной энергии, а также капиллярных эффектов, связанных с наличием на поверхностях тонких пленок жидкости, и изучена зависимость потери энергии в цикле сближение-удаление тел от их упругих и геометрических характеристик, поверхностной энергии и количества жидкости в зазоре.

И.Г. Горячева - младший, старший, ведущий научный сотрудник, зав. лабораторией трения и износа (с 1996) Института проблем механики РАН (1973-н.вр.).

И.Г. Горячева председатель секции «Теория трения» Межведомственного научного совета по трибологии при РАН, ГКНТ РФ и Союзе НИО, секции «Механика транспортных систем» Совета по транспорту РАН.

Член Комиссии по работе с молодёжью при Президиуме РАН.

Заместитель председателя Экспертного совета по присуждению Золотых медалей РАН молодым ученым и студентам и подведению конкурсов проектов молодых ученых РАН (направление - механика, машиностроение и процессы управления).

Член редколлегий международных журналов «WEAR» и «Трение и износ», а также журнала «Прикладная математика и механика».

Член Российского национального комитета по механике.

Член Общества прикладной математики и механики (GAMM, Германия).

Член Президиума Европейского общества механиков (EUROMECH, с 2000).

И.Г. Горячева создала и возглавила научную школу «Контактные задачи в трибологии», широко известную в нашей стране и за ее пределами.

Под ее руководством защищены 4 кандидатские диссертации. Один из ее учеников защитил докторскую диссертацию.

Автор более 120 научных работ, трех монографий и ряда изобретений.

Лауреат премии Ленинского комсомола.

©РАН 2019