Создан научно-образовательный инновационный консорциум «Нанотехнология»

31.07.2007

Перспектива создания казахстанской «Кремниевой долины» как базы для развития индустрии информационных технологий

Министр образования и науки Казахстана Жансеит Туймебаев и вице-президент Российской академии наук (РАН), лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов подписали соглашение о создании научно-образовательного инновационного консорциума «Нанотехнология».

Новая международная структура позволит реализовать совместные проекты с участием Национальной нанотехнологической лаборатории, российских и казахстанских университетов, НИИ и компаний с дальнейшей перспективой создания казахстанской «Кремниевой долины» как базы для развития индустрии информационных технологий.

Как сообщает Kazakhstan Today, в рамках подписанного соглашения предполагается реализовать проект разработки и создания в Физико-техническом институте многофункциональной системы «Нанофабрика», представляющей собой комплекс сверхвысоковакуумных технологических и аналитических установок. По словам ученых, они позволят путем манипуляций отдельными атомами и молекулами создавать наноматериалы.

Планируется также заключить соглашение о совместной подготовке специалистов с Санкт-Петербургским физико-технологическим научно-образовательным центром РАН.

©РАН 2020