Академику Вайсбергу Леониду Абрамовичу - 75 лет!

20.06.2019

Юбилей академика Вайсберга Леонида Абрамовича


 Академик
Вайсберг Леонид Абрамович

Академик Вайсберг Леонид Абрамович (jpg, 98 Kб) 

Леонид Абрамович Вайсберг родился 20 июня 1944 года в г. Первоуральске Свердловской области.

В 1967 году окончил Днепропетровский горно-металлургический институт (ныне Национальный горный университет Украины). Далее в Научно-исследовательском и проектном институте механической обработки полезных ископаемых «Механобр» прошел путь от инженера в отделе рудоподготовки (разработка технологий и расчет дробильно-сортировочных машин) до научного руководителя и председателя совета директоров Научно-производственной корпорации «Механобр-техника».

Одновременно является профессором и главным научным сотрудником Санкт-Петербургского горного университета.

Член-корреспондент РАН с 2011 года, академик РАН с 2016 года — Отделение наук о Земле.

Академик Л.А. Вайсберг — признанный лидер мирового уровня в области вибрационных технологий в горном деле, ведущий специалист России в области обогащения минерального и техногенного сырья, а также горно-обогатительного машиностроения, теории, расчета, проектирования, практики использования и эксплуатации вибрационных машин и устройств, применяемых в горном деле, строительстве, переработке промышленных и коммунальных отходов. Он — признанный лидер школы прикладной механики и конструирования горного оборудования, работающего на принципах комбинации силовых полей и вибрационных воздействий.

Результаты выполненных Л.А. Вайсбергом фундаментальных исследований и разработок в области теории и расчета вибрационного горно-обогатительного оборудования являются признанной научной базой для создания передовых отечественных технологий и машин и широко применяются в машиностроении при производстве оборудования и внедрении технологических линий в базовых отраслях обрабатывающей промышленности, а также непосредственно используются в научно-образовательном процессе.

При его непосредственном участии и на основе его технологических подходов был спроектирован, построен и пущен в эксплуатацию ряд крупных промышленных объектов, в частности, обогатительные и агломерационные фабрики Новокузнецкого меткомбината, Запсибкомбината, Алмалыкского ГМК, Навоийского ГМК, Норильского ГМК, комбината Печенганикель, Якуталмаз, Алроса, комбината Эрдэнэт (Монголия) и ряд других крупных комбинатов.

Л.А. Вайсберг является основателем и бессменным научным руководителем Научно-производственной корпорации «Механобр-техника», в которой реализован полный технологический коридор — от формирования научных идей и разработки технической концепции новых машин и технологий для перерабатывающей промышленности до организации серийного производства оборудования и послепродажного обслуживания. В составе корпорации «Механобр-техника» действует некоммерческий научно-образовательный центр, который с активным участием ученых и конструкторов компании и в кооперации с ведущими вузами Санкт-Петербурга содействует подготовке инновационно-ориентированных научных и инженерных кадров.

НПК «Механобр-техника» постоянно расширяет сферу своих научных и конструкторских притязаний, распространяя их на такие новые и передовые области знаний, как аддитивные технологии и сфера Big Data.

Возглавляет научную школу вибрационных технологий.

Автор 370 научных трудов, десятков монографий и учебных пособий, патентов. Известность приобрели его публикации: «Общие принципы проектирования вибрационных машин. Машины для вибрационного разделения сыпучих смесей. Вибрационные грохоты», «Проектирование и расчет вибрационных грохотов», «Вибрационное грохочение сыпучих материалов. Моделирование процесса и технологический расчет грохотов», «Производство кубовидного щебня и строительного песка с использованием вибрационных дробилок», «Вибрационные дробилки», «Просеивающие поверхности грохотов, «Механика сыпучих сред при вибрационных воздействиях: методы описания и математического моделирования» и др.

Председатель правления старейшего научно-технического издания России — «Горного журнала» (издается с 1825 года). Член редсовета журналов «Обогащение руд», «Строительные материалы», «Экология и промышленность России».

Член Высшего горного совета России.

Заслуженный строитель РФ.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II ст.

Дважды лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники.

Удостоен Благодарности Президента России.

Лауреат Национальной экологической премии им. В.И. Вернадского, премии им. А.П. Карпинского, премии им. А.Н. Крылова.

Отмечен высшим профессиональным золотым знаком «Горняк России».

Награжден орденом «Полярная звезда» Монгольской народной республики.


©РАН 2019