В Архызе телескоп ММТ первым в мире снял изменение блеска черной дыры

15.08.2016



Установленный в горах Карачаево-Черкесии телескоп ММТ Казанского федерального университета стал единственным в мире прибором, зафиксировавшим изменение блеска черной дыры.

Как сообщает ТАСС, небесное явление наблюдалось астрономами на расстоянии девяти миллиардов световых лет от Земли и получило получило обозначение GRB 160625B.

Ученые разгадали тайну древнего "солнечного круга" в Архызе

- Телескоп ММТ предназначен для исследования быстропротекающих процессов, поэтому была измерена так называемая кривая блеска - как меняется свечение объекта во времени. Телескоп ММТ единственный в мире, кто зафиксировал кривую блеска при рождении черной дыры, - цитирует информационное агентство руководителя пресс-центра университета Камила Гареева.

Многоканальный мониторинговый телескоп был создан в 2014 году специалистами Казанского федерального университета совместно с компанией "Параллакс" и учеными Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук. Он предназначен для наблюдений очень больших участков звездного неба - говоря языком астрономов, широких полей.

Производя мониторинг звездного неба, телескоп получает изображения очередного участка площадью примерно 900 квадратных градусов 10 раз в секунду.

В таком режиме он способен обнаруживать и исследовать быстропротекающие физические явления и нестационарные объекты разных видов: от метеоров в земной атмосфере и переменных звезд в Галактике до далеких гамма-всплесков - сверхмощных взрывов массивных звезд. Проще говоря ММТ может не только обнаружить неожиданно появившийся источник излучения, в том числе и движущийся, на расстоянии вплоть до нескольких сотен тысяч километров от Земли, но также очень быстро приступить к его изучению. Отметим, полный поток регистрируемой системой информации составляет около 1 гигабайта в секунду.

Справка "РГ"

Специальная астрофизическая обсерватория - это научно-исследовательский институт Российской академии наук, расположенный у подножия горы Пастухова в Карачаево-Черкесии. Обсерватория является крупнейшим российским астрономическим центром наземных наблюдений за Вселенной, который располагает крупными телескопами: шестиметровым оптическим рефлектором БТА и кольцевым радиотелескопом РАТАН-600. Основана в июне 1966 года. В САО РАН работают 420 сотрудников, из которых чуть более ста - научные работники.

Российская газета

©РАН 2020