Минэкономразвития и РАН: сотрудничество в области стратегического планирования

14.03.2018

Соглашение об этом подписали 12 марта Министр экономического развития РФ Максим Станиславович Орешкин и президент Российской академии наук академик РАН Александр Михайлович Сергеев

 

Минэкономразвития и РАН: сотрудничество в области стратегического планирования

 

Соглашение об этом подписали 12 марта Министр экономического развития РФ Максим Станиславович Орешкин и президент Российской академии наук академик РАН Александр Михайлович Сергеев

(jpg, 157 Kб) 

Началась встреча с проведения научно-практического семинара «Основные направления научно-методологического взаимодействия Минэкономразвития России и РАН».

Открывая семинар, академик РАН А.М. Сергеев сказал: у тесного сотрудничества сторон есть важные предпосылки. Министерство экономического развития отвечает за в целом за стратегию развития страны. Что касается Российской академии наук, то мы все помним, что Президент В.В. Путин попросил Академию взять на себя работы по координации Стратегии научно-технологического развития страны, мы над этим сейчас активно работаем, формируем семь межведомственных Советов, сформировали Координационный совет. Президент РФ сейчас внес поправки в 253-ФЗ, в соответствии с которыми Российской академии наук поручаются также вопросы, связанные не только с экспертизой, но и с прогнозированием, в частности, в задачах, связанных со Стратегий.

Это для нас важное поручение, надеемся что когда оно приобретет силу закона, мы станем партнером с такими полномочиями и возможностями, которые позволят нам быть полезными Министерству экономического развития. В Послании Президента РФ Федеральному собранию особо был отмечен вопрос, связанный с пространственным развитием страны, что очень и очень важно. Еще с детства мы знаем, что территория нашей страны огромна и это — преимущество нашей страны. К сожалению, преимущество иногда имеет свойство превращаться в недостаток — так в ряде случаев имеет место и в этом случае: большие площади нуждаются в развитии, требуют достаточного количества вложенных средств. Это выдвигает задачу — так продумывать и развивать эту стратегию, чтобы все наши регионы шли вперёд. Задача эта будет заслуживать первостепенного интереса в различных организациях, и мы в Академии наук тоже проводим совещания в Межведомственном совете по темам пространственного развития.

Словом, все эти предпосылки создают необходимую почву для нашего сотрудничества — мы готовы здесь работать вместе с Министерством экономического развития, считаем за честь внести свой вклад интеллектуальным потенциалом Академии наук.

Министр экономического развития РФ М.С. Орешкин: сотрудничество у нас уже есть — если смотреть на совместную работу по Стратегии экономической безопасности, которая была принята Президентом и над ней работали как специалисты нашего Министерства, так и специалисты Академии наук. Сейчас начинаем более активно обращаться к другим сферам. Давайте смотреть на новое направление, где можно работать вместе, помогать друг другу, двигаться вперёд на благо нашей страны — это очень важный вопрос, связанный с пространственным развитием.

 (jpg, 184 Kб)

На семинаре прозвучало несколько серьезных сообщений. «Основные направления взаимодействия Минэкономразвития России и РАН в сфере стратегического планирования и инновационного развития» — докладчики: статс-секретарь-заместитель Министра экономического развития РФ Олег Владиславович Фомичев и член-корреспондент РАН и заместитель президента РАН Владимир Викторович Иванов. «Стратегическое пространственное планирование: механизмы государственной политики регионального развития» — докладчики: заместитель Министра экономического развития РФ Савва Витальевич Шипов и зам. директора ФИЦ ИУ РАН д.э.н. Александр Николаевич Швецов. «Прогнозирование социально-экономического развития в системе государственного управления и IТ-технологии» — докладчики: директор Департамента макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономразвития РФ Полина Васильевна Бадасен и член-корреспондент РАН, заместитель главного ученого секретаря президиума РАН Александр Аркадьевич Макоско.

(jpg, 177 Kб)

По итогам встречи подписано Соглашение о сотрудничестве в области стратегического планирования, которое предполагает широкое поле совместной деятельности. Это — участие РАН в научно-методическом сопровождении деятельности Минэкономразвития. Участие РАН в проведении комплексного анализа интеграционных процессов в рамках СНГ, ЕАЭС и иных межгосударственных объединений, в разработке прогнозов социально-экономического развития и совершенствовании инструментов статистического наблюдения.

Речь идет также о создании спектра программных решений для нужд государственного управления, для комплексного анализа состояния отраслей экономики, принятия сбалансированных управленческих решений на федеральном, отраслевом и региональном уровне. Исследования РАН будут ориентированы на создание программных средств, которые позволят анализировать и оценивать инвестиционную привлекательность, улучшение инвестиционного климата регионов, пространственное социально-экономическое развитие страны, а также своевременно предотвращать вероятные риски при разработке отраслевых и региональных стратегий развития.

Предполагается участие РАН в методологическом обеспечении формирования федеральной системы управления рисками в сфере экономической безопасности, в разработке алгоритмов обработки массивов данных и средств имитационного моделирования динамики сложных социальных процессов и экономических систем в условиях высокой неопределенности, в нахождении с опорой на потенциал цифровой экономики оптимальных решений в области пространственного развития России, совершенствовании механизмов государственного управления.

 (jpg, 157 Kб)

 

Фото - "Научная Россия"

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2018