В Пущино начинается монтаж комплекса протонно-лучевой терапии

05.10.2010

Авторами установки являются специалисты Физико-технического центра Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) под руководством чл.-корр. РАН Владимира Балакина

12 октября на территории больницы Пущинского научного центра Российской академии наук состоится официальное мероприятие, посвященное завершению строительства корпуса протонной терапии и началу монтажа комплекса протонной терапии. Основные надежды в лечении онкологических больных будут возложены на установку для протонно-лучевой терапии, авторами которой являются специалисты Физико-технического центра Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) под руководством чл.-корр. РАН Владимира Балакина.

Лучевая терапия является на сегодняшний день наиболее перспективным методом лечения онкологических заболеваний. В развитых странах он применяется примерно в 70% случаев лечения. В основном при этом используется тормозное излучение гамма-квантов от электронных ускорителей, но такая терапия имеет низкую селективность облучения, которая снижает эффективность лечения. Лучевая терапия с использованием протонных пучков позволяет существенно уменьшить облучение здоровых тканей, а потому является более эффективной. Однако все существующие на сегодняшний день протонные установки для медицинских целей стоят в десятки раз дороже электронных ускорителей и, несмотря на высокую эффективность излечения, не имеют массового применения. Специалистам Физико-технического центра ФИАН (г. Протвино) под руководством В.Е. Балакина удалось создать комплекс протонной терапии, значительно опережающий по техническим и эксплуатационным характеристикам ныне существующие в мире. К числу рекордных характеристик относится селективность воздействия, относительно небольшие размеры установки (диаметр – 5 метров), минимальное потребление энергии (не требуются подстанция, специальное охлаждение), низкие эксплуатационные расходы (один человек в смену обслуживает установку). Система также относительно проста в эксплуатации, не требует обслуживающего персонала повышенной квалификации, объединена с томографом, и, значит, может широко использоваться для лечения в медицинских учреждениях.

В апреле этого года специалисты Физико-технического центра запустили одновременно две установки, смонтированные в городской больнице подмосковного города Протвино и медицинском центре словацкого города Ружемберок. А осенью прошлого года демонстрационный образец комплекса был смонтирован и запущен в исследовательском центре Массачусетского технологического института (MIT). В настоящее время осуществляется подготовка к открытию на территории нашей страны второго «полигона» для работы с онкологическими больными с помощью установки, разработанной учеными – на территории больницы Пущинского научного центра Российской академии наук.

В мероприятии, посвященному началу монтажа комплекса протонно-лучевой терапии примут участие представители дирекции ФИАН (директор ФИАН Г.А. Месяц, заместитель директора В.Н. Неволин), главный врач больницы Пущинского научного центра (Г.И. Кудинов), представители Администрации г. Пущино, приглашаются представители средств массовой информации. В рамках мероприятия состоится пресс-конференция, на которой В.Е. Балакин и его коллеги расскажут об установке и принципе ее работы, о надеждах, возлагаемых на работу комплекса и поэтапном плане его обустройства.

Информационная поддержка мероприятия осуществляется информационным агентством ИТАР-ТАСС.

По вопросам участия в мероприятии, пожалуйста, обращайтесь к ученому секретарю ФТЦ ФИАН Александру Валентиновичу Смирнову по телефону 8(496)734–17–60 или электронной почте smirnov_av@inbox.ru.

Nanonewsnet.ru

©РАН 2020