http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=5e2bf23c-01f1-438f-a6fc-b925ca562284&print=1
© 2019 Российская академия наук

Юбилей академика Ивановой Людмилы Николаевны

10.02.2019



Академик
Иванова Людмила Николаевна

Академик Иванова Людмила Николаевна. (jpg, 94 Kб)

Людмила Николаевна Иванова родилась 10 февраля 1929 года в Новосибирске.

В 1953 году окончила Новосибирский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». Далее — там же ассистент. С 1965 года — старший научный сотрудник Института автоматики и электрометрии, с 1968 года — старший научный сотрудник Института физиологии СО АН СССР. С 1971 года — и. о. заведующего лабораторией экологической физиологии водно-солевого обмена, с 1973 года — заведующая лабораторией физиологической генетики Института цитологии и генетики СО АН СССР/СО РАН. С 2002 года Советник РАН.

С 1965 года работает по совместительству в Новосибирском Госуниверситете: доцент, профессор кафедры физиологии, в 1979-2012 гг. — зав. кафедрой физиологии факультета естественных наук.

Член-корреспондент РАН c 1991 года, академик РАН c 1997 года — Отделение физиологических наук.

Специалист в области физиологии водно-электролитного обмена и функции почек.

Академик Л.Н. Иванова — известный ученый, ведущий специалист в области физиологии водно-электролитного обмена и функции почек, эндокринологии адаптаций, физиологической генетики. Основными направлениями ее исследований и ее научной школы являются изучение функциональной организации системы регуляции водно-электролитного гомеостаза и молекулярно-генетических механизмов гормональной регуляции функций в онтогенезе млекопитающих.

На основании комплексных исследований водно-электролитного обмена у животных различной экологической специализации Л.Н. Ивановой сформулированы основные принципы реорганизации системы регуляции водно-солевого гомеостаза в процессе адаптивной эволюции. Существенный вклад в понимание клеточных механизмов регуляции концентрирующей функции почек внесли исследования механизмов вовлечения лизосомальных ферментов и протеогликанов,интерстиция в реализацию гидроосмотического эффекта вазопрессина.

Исследования, проводимые под руководством Л.Н. Ивановой, не ограничиваются проблемой водно-солевого обмена. Значительный интерес представляют данные о механизмах взаимодействиях эндокринной и иммунной систем в процессе их синхронного развития в нормальном онтогенезе и в динамике развития наследственной аутоиммунной патологии. Важными в теоретическом и практическом отношении представляются данные об отдаленных последствиях стресса или гормонального дисбаланса, имевших место в раннем онтогенезе. Одновременно с разработкой фундаментальных проблем в течение ряда лет под руководством Л.Н. Ивановой выполнялись работы по программам «Байкал» и «Полигон-Алтай», результаты которых использованы для оценки неблагоприятных последствий антропогенных воздействий.

Ею подготовлено 6 докторов и 31 кандидат наук.

Автор и соавтор 350 научных публикаций, шести коллективных монографий.

Член редакционной коллегии «Российского физиологического журнала им. И.М. Сеченова».

Является членом Бюро Объединенного Совета по биологическим наукам СО РАН, координирующим деятельность 12 институтов биологического профиля на территории Сибири, членом ряда Ученых и Научно-координационных Советов НГУ, СО РАН, председателем Проблемной комиссии по физиологии почек и водно-солевого обмена Научного Совета по физиологическим наукам РАН.

Заслуженный работник высшей школы РФ.

Награждена «Орденом Почета», медалями.

Удостоена премии им. Л.А. Орбели РАН за серию работ по изучению клеточных и молекулярных основ развития гормональной регуляции почки в постнатальном онтогенезе, медали Российского физиологического общества им. И.П. Павлова, Почетной грамоты Российской академии наук, Почетной грамоты РАН и Профсоюза работников РАН, Почетной грамоты Президиума Сибирского отделения Российской академии наук.

Лауреат Фонда содействия отечественной науке «Выдающиеся учёные РАН».

«Заслуженный ветеран Сибирского отделения Российской академии наук».