Комиссия по борьбе с лженаукой начала издавать собственный бюллетень

31.01.2007



Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН начала издавать свой бюллетень, Бюллетень называется «В защиту науки» и пока будет выходить раз в полгода. Фактически – это сборник статей, рецензий и обращений в СМИ и Правительство РФ, подготовленных учеными в рамках работы Комиссии РАН по борьбе с лженаукой. Часть материалов были ранее опубликованы в прессе, другие печатаются впервые.

В числе авторов бюллетеня академик, Нобелевский лауреат Виталий Гинзбург, академик Эдуард Кругляков (Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН), академик Валерий Рубаков (Институт ядерных исследований РАН), академик Владимир Фортов (Институт теплофизики экстремальных состояний Объединенного института высоких температур РАН), профессор Евгений Эйдельман (Санкт-Петербургская химико-фармацевтическая академия) и другие замечательные ученые и популяризаторы науки.

В первом номере бюллетеня собраны материалы о проблемах образования в современной России, патентовании, о широчайшем распространении астрологии, коррупции, ведущей к засилью лженауки в силовых органах и здравоохранении, о набирающем силу мракобесии.

Как сообщил председатель Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН академик Эдуард Кругляков, распространяться новое периодическое издание будет по научным учреждениям, вузам, государственным органам власти. Позже будет объявлена и подписка.

Источник: Наука и жизнь

©РАН 2020