Материя завтрашнего дня

22.04.2009

В Екатеринбурге учёные со всей России обсуждали будущее мировой наноиндустрии

Нано в переводе означает «одна миллиардная часть метра». Чтобы представить себе такой размер, возьмите в руки компакт-диск: информация на нём записана в виде углублений, имеющих размеры 100 нанометров глубины и 500 нанометров ширины.

Да, современная электроника развивается путём уменьшения размеров. Известные ранее методы миниатюризации подходят к естественному экономическому и технологическому барьеру, то есть размер устройства уменьшается ненамного, зато экономические затраты на это возрастают в разы. Нанотехнология — следующий логический шаг развития электроники и других наукоёмких производств.

Нанотехнологии во всём мире становятся ключевым направлением развития промышленности, а Средний Урал является крупнейшим в России центром, где фундаментальная и прикладная наука и техника рука об руку развивают эту перспективную дисциплину.

И на этом пути сделан ещё один шаг: так, вчера в Екатеринбурге начала работу Третья Всероссийская конференция «НАНО-2009». Тематика мероприятия — материаловедение для наноиндустрии.

Конференция вызвала большой резонанс: свыше 900 заявок от учёных и инженеров, включая зарубежных, приняли организаторы — Институт физики металлов Уральского отделения Российской академии наук. Поддержку конференции оказали Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий», Российский фонд фундаментальных исследований, Российская академия наук, правительство Свердловской области.

Материаловедение для наноиндустрии — раздел науки, который стал развиваться в Свердловской области ещё в середине прошлого века (правда, в исследованиях тех времён не употребляли частицу «нано»), однако расцвет наступил с созданием в России государственной корпорации «Роснанотех», с приходом в науку государственного финансирования.

Дань уважения уральским учёным отдал московский гость — представитель Роснанотеха, руководитель сертификационного центра ГК Виктор Иванов, который с удовлетворением перечислил наиболее успешные российские нанопроекты, реализующиеся в Свердловской области. В своём докладе Виктор Владимирович отметил успешный опыт по внедрению в производство готовых нанотехнологий, перечислил только несколько. Самый крупный совместный с Роснанотех проект — выпуск нового поколения энергосберегающей светотехники на Уральском оптико-механическом заводе.

Чрезвычайно интересен проект, реализуемый Институтом иммунологии и физиологии Уральского отделения Российской академии наук на базе ООО завод «Медсинтез». Учёные совместно со специалистами предприятия разрабатывают технологию и аппаратуру для получения наночастиц с уникальными магнитными и оптическими свойствами с целью диагностики и лечения различных опухолей. Надо сказать, что отечественные фармацевтические препараты такого класса пока отсутствуют в принципе.

©РАН 2020