Выход из бюджетной сферы отложили на неопределенный срок

02.11.2008

-

Выход из бюджетной сферы отложили на неопределенный срок

Представители профсоюза РАН В.П. Калинушкин и М.Ю. Митрофанов в октябре приняли участие в заседании Экспертного совета при комитете Госдумы по науке и наукоемким технологиям. По сообщению  В.П. Калинушкина, замминистра образования и науки статс-секретарь Ю.П. Сентюрин представил на Совете проект федерального закона, который вносит изменения в Бюджетный кодекс, связанные с переходом РАН на новую систему финансирования. Поскольку Правительство РФ не внесло поправки в законодательство, обеспечивающие базу для получения академией субсидий из федерального бюджета, замминистра предложил отложить этот переход "до внесения изменений в Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике" и иные нормативные правовые акты, касающиеся деятельности государственных академий наук, а также утверждения Правительством РФ порядка формирования и предоставления РАН и ее региональным отделениям, отраслевым академиям наук субсидий из федерального бюджета на выполнение государственного задания".

Представители руководства РАН согласились с такой формулировкой. Выступая на обсуждении данного вопроса в Госдуме, В.П. Калинушкин предложил закончить реформирование законодательства  в разумные сроки, поскольку сотрудникам РАН тяжело работать в ситуации неопределенности. А вот директор института химии силикатов РАН академик В.Я. Шевченко заявил о необходимости вернуться к прежней системе финансирования РАН. Однако Дума, скорее всего, примет предложенную замминистра поправку. Так что переход РАН на новую систему финансирования с января следующего года маловероятен.

На Экспертном совете обсуждалась также разработанная Минобрнауки концепция  законопроекта,  направленного на регулирование отношений по созданию и деятельности государственных и негосударственных фондов поддержки научной и научно-технической сферы. Действующий сегодня закон "О науке и государственной научно-технической политике" не содержит четких положений о правовом статусе и порядке регистрации фондов поддержки науки, что не позволяет сформировать критерии для включения наиболее значимых из них в утверждаемый Правительством РФ перечень организаций, которые освобождаются от налога на прибыль. Таким образом, новый закон направлен на улучшение условий функционирования фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности.

Однако, как показали дискуссии на совете, у научного сообщества имеется довольно много претензий к содержанию законопроекта.  В.П. Калинушкин, в частности, предложил представителям министерства конкретизировать раздел, связанный с  обеспечением прозрачности деятельности фондов.  Концепция была принята в целом с возможностью доработки.

Надежда Волчкова

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020