Ученое партнерство

02.06.2014

-

У нас сотни совместных проектов с партнерами по всему миру

Национальная Академия наук Азербайджана (НАНА) из года в год расширяет географию международного сотрудничества и активно развивает партнерские связи с научными организациями зарубежных стран, участвует в деятельности международных научных и научно-технических структур и ассоциаций. Азербайджанские ученые налаживают научное и научно-техническое сотрудничество и плодотворные деловые отношения с зарубежными партнерами во всем мире, представляют страну в десятках международных научных структур.

Тесные контакты поддерживаются в первую очередь с Организацией черноморского экономического coтрудничества (OBSEC), Трансъевропейской сетевой ассоциацией научно-исследовательских и учебных заведений (TERENA), структурой ООН по вопросам образования, науки и культуры (UNESCO), Международным центром научно-технической информации, Организацией по запрещению ядерных испытаний и т.д. В числе наших партнеров - Международный институт прикладного системного анализа, Международное агентство по атомной энергии, Евразийская патентная организация, Международный институт ядерных исследований, Всемирная федерация ученых (WFS) и др. Давние и прочные связи установлены с такими международными структурами, как Совет научных союзов, Общество фотосинтеза, Фонд культурного разнообразия, Всемирная организация интеллектуальной собственности, и т.д. С обретением государственной независимости азербайджанские ученые наряду со стремлением сохранить существовавшие прежде научные связи с уже новыми государствами - членами СНГ в не меньшей мере проявляли интерес и к связям с западными партнерами. Это отвечало основной цели НАНА - ускоренная интеграции в мировое научное сообщество, овладение передовыми научно-исследовательскими технологиями и методами, подготовка и переподготовка кадров.

Цель Академии - интеграция в мировую науку и овладение передовыми исследовательскими технологиями

Именно такой подход удалось осуществить в начале 90-х годов ХХ века, а подписание нефтегазового "Контракта века" в 1994 году дало возможность для проведения совместных работ с крупнейшими нефтяными корпорациями мира. Долгосрочные совместные проекты почти со всеми крупнейшими нефтяными компаниями мира ("Бритиш Петролеум", "Эксон", "Шелл", "Амоко", "Мобил", "Юнокал" и др.) смело можно назвать прорывом в международное научное пространство. Совместные экспедиционные работы, интерпретационные исследования в крупнейших научных центрах позволили не только быстро адаптироваться к новым методам исследований, компьютерным программам и стандартам, применяемым в западных странах, но и активизировать подготовку национальных научных кадров, основную массу которой составила молодежь. Перспективные молодые сотрудники направлялись на длительные стажировки в университеты США, а в институты НАНА приглашались ведущие ученые из зарубежных научных центров. И это оказалось тем "маленьким чудом", которое по мере налаживания контактов с зарубежными коллегами из мировых научных центров позволило нам резко активизировать международное сотрудничество. Первым абсолютным лидером среди научных учреждений Азербайджана по числу выполненных грантов (более 70) стал Институт геологии и геофизики, а география взаимодействия с зарубежными партнерами необычайно расширилась. Сейчас у нас сотни совместных проектов между институтами и научно-исследовательскими подразделениями Академии наук и ведущими научно-образовательными центрами мира.

Опубликовано в РГ (Азербайджан) N6389 от 27 мая 2014 г.

©РАН 2020