Ученые РАН помогут ОАК в обработке данных

18.05.2016



ОАК и РАН создают рабочую группу в области обработки данных и математического моделирования

Договоренность о кооперации усилий по ключевым направлениям работы достигнута по итогам семинаров с участием представителей отечественных авиастроительных конструкторских бюро, в том числе, ОКБ Сухого, корпорации «Иркут», а также ряда институтов РАН, в том числе Федерального Исследовательского Центра «Информатика и управление» Российской академии наук. Ученые Академии наук принимают активное участие в создании технологий для отечественного авиастроения, сообщил генеральный конструктор-вице-президент по инновациям Объединенной авиастроительной корпорации Сергей Коротков.

Директор ФИЦ ИУ РАН академик Игорь Соколов отметил, что в деятельности Центра, который позиционируется как ведущая научная организация в области компьютерных наук, важное место занимают направления научных исследований по развитию перспективных математических, имитационных и вычислительных методов моделирования физико-технических процессов и сложных систем, в том числе в области разработки авиационной техники. Эти исследования во многом базируются на научно-техническом заделе Вычислительного центра им. А.А. Дородницына ФИЦ ИУ РАН в части исследований вихревых потоков, возбуждаемых авианесущим кораблем и летательными аппаратами палубной авиации, численного моделирования излучения звука струями, истекающими из сопла и течений в многоступенчатых охлаждаемых турбинах, а также мониторинга изменения прочности и разрушения композитных авиационных конструкций.

Предприятия ОАК будут координировать усилия с профильными институтами РАН в области математического моделирования, развития информационных технологий, методов математического моделирования и искусственного интеллекта, сообщил директор Департамента перспективных исследований - Научно-технического центра ПАО «ОАК» Владимир Каргопольцев.

Сегодня различные предприятия ОАК разрабатывают сами и закупают сотни различных технологий и услуг как у отечественных поставщиков, так и мировых. Координация усилий ПАО «ОАК» и профильных институтов РАН позволила бы исключить дублирование усилий по покупке и адаптации агрегатов и технологий, существенно ускорить и удешевить адаптацию готовых решений.

Еще одно из направлений совместной работы – создание отраслевой базы знаний с возможностью интеллектуального поиска информации и анализа больших объемов данных, которая бы позволила эффективно анализировать разработку и закупку различных комплектующих и технологий, отметили в ОАК.

©РАН 2019