Открытые Технологии стали лауреатом конкурса «Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора»

22.05.2009

Победу принес проект модернизации суперкомпьютера в Межведомственном суперкомпьютерном центре РАН

Компания Открытые Технологии, российский системный интегратор, сообщает о победе в номинации «Лучший проект с применением собственных инноваций» конкурса «Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора», организованного издательской группой Comnews при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

Победу компании Открытые Технологии принес проект модернизации суперкомпьютера для выполнения научно-технических расчетов в Межведомственном суперкомпьютерном центре Российской академии наук (МСЦ РАН), выполненный в октябре 2008 года.

На сегодняшний день суперкомпьютер МСЦ РАН является самой мощной вычислительной системой, установленной в странах СНГ и Восточной Европы. Он занимает 35-е место (из 500) в Международном рейтинге самых высокопроизводительных вычислительных систем мира, а также 1-е место (из 50) в российском рейтинге суперкомпьютеров.

Модернизация суперкомпьютера позволила Межведомственному суперкомпьютерному центру повысить обеспеченность сотрудников научных учреждений РАН, участников научных программ Министерства промышленности, науки и технологий РФ и Министерства образования РФ, грантодержателей РФФИ и федеральных научных центров современными вычислительными ресурсами; улучшить качество оказания методической помощи; расширить доступ к современным базам данных; ускорить проведение исследований по развитию системного и прикладного математического обеспечения, а также решение задач большой сложности.

По словам генерального директора компании Открытые Технологии Николая Рыжова, «наша организация занимается построением суперкомпьютеров с 2000 года. В проекте, реализованном для МСЦ РАН, перед нами стояла важная задача — увеличить производительность запущенного в эксплуатацию в 2007 году суперкомпьютера не менее чем в 2 раза без остановки его работы. Достичь поставленной цели помогло тесное сотрудничество со специалистами заказчика — все проектные работы выполнялись совместно. Созданная вычислительная система позволяет решать широкий спектр сложных научно-технических задач, способствует интеграции научных сообществ, дает возможность российским ученым эффективно взаимодействовать с отечественными и зарубежными коллегами».

©РАН 2019