Генконструктором пилотируемых программ РФ стал академик Евгений Микрин

24.09.2015



В настоящее время идет оформление документов о его назначении на эту должность

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Утвержден генеральный конструктор пилотируемых программ России - им стал академик Российской академии наук, сотрудник Ракетно-космической корпорации "Энергия" Евгений Микрин, сообщил 23 сентября ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Генеральным конструктором РКК "Энергии", который будет курировать всю пилотируемую программу России, утвержден Евгений Анатольевич Микрин", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время идет оформление документов о его назначении на эту должность. После этого Микрин будет возглавлять направление пилотируемых программ и комплексов не только в РКК "Энергия", а в целом по всей ракетно-космической отрасли.

Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что 19 сентября президент России Владимир Путин утвердил шестерых новых генеральных конструкторов ОПК. По словам Рогозина, Путин "подробно переговорил с шестью новыми кандидатами", причем акцент был сделан "на создании космических систем, а также на дальнейшем развитии группировки ГЛОНАСС". Вице-премьер отметил, что по всем этим направлениям были "приняты необходимые решения", а генеральные конструкторы войдут в состав коллегии Военно-промышленной комиссии.

В январе 2015 года Путин подписал указ о генеральном конструкторе вооружений. Согласно документу, генконструкторов будет не более 20, при этом их статус и ответственность возрастут. Как пояснил тогда глава государства, они возглавят работы по созданию стратегически важных систем вооружения и, соответственно, получат широкие полномочию по обеспечению проектов ресурсами.

©РАН 2020