Обращение Джеймса У.Кронина, Нобелевского лауреата, иностранного члена РАН

24.07.2013



 

перевод с английского

 

 

 

Владимиру Путину

Президенту Российская Федерация

 

 

Уважаемый Президент Путин!

 

По счастливой случайности с 1960 г. я осуществляю взаимодействие с Вашими физиками, многие из которых являются членами Российской академии наук. В 2003 г. мне была оказана большая честь – меня избрали иностранным членом Российской академии наук.

Как я понимаю, предлагаемый закон принесет большие изменения как самой Академии, так и процессу финансирования науки в России. Я также понимаю, что с научным сообществом России не проводилось никаких консультаций относительно предложенного закона. За период с прошлых лет до настоящего времени у моих российских коллег были грандиозные научные свершения, в частности, потому, что лучшие научные исследования финансировались через Академию. Важным является то, что такая развитая страна как Россия поддерживает высокий уровень научной деятельности как в прикладных, так и в фундаментальных исследованиях. В течение ряда лет многие из ученых, которые внесли важный вклад в укрепление безопасности России, достигли больших высот в фундаментальной науке, что было признано во всем мире.

Российское научное сообщество считает, что данный закон должен быть возвращен в Думу для дальнейшего рассмотрения, и его представители будут представлены в процессе возобновленной дискуссии о реформе Академии. Реформы во всех уважаемых организациях часто необходимы и иногда непопулярны. Но реформы никогда нельзя проводить без консультаций с теми, кого они затронут в первую очередь.

 

Джеймс У. Кронин
Почетный профессор физики
Университет Чикаго
Нобелевский лауреат по физике (1980)
Лауреат Национальной медали США «За научные
достижения» (1999)
Иностранный член Лондонского королевского общества
Иностранный член Российской академии наук

 


Обращение Джеймса У.Кронина, Нобелевского лауреата по физике (1980), иностранного члена РАН (pdf, 13 Kб)

 

 

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2016