Добыча нефти в Тюменской области может быть увеличена в 15 раз

17.01.2012

Такое предположение высказал на своем юбилее всемирно известный тюменский геолог Иван Нестеров. Ему исполнилось 80 лет

Добывать нефть южнее Тюмени будут лишь через 500 лет! Пока очередь не дошла. Хватает других, уже открытых месторождений. Такое предположение высказал на своем юбилее всемирно известный тюменский геолог Иван Нестеров. Ему исполнилось 80 лет.

Ученый- геолог с мировым именем Иван Нестров принимает поздравления уже 2 недели подряд - со 2 января, когда ему исполнилось 80. Теперь дошла очередь до нефтегазового университета. Здесь он преподает. Член-корреспондент Российской академии наук Иван Нестеров имеет 28 орденов и медалей за открытие месторождений углеводородов Западной Сибири. По его расчетам, запасы их здесь поистине несметны. Особенно газа. «Под Тюменью непосредственно в 1 кубометре воды содержится 1 кубометр метана. И вдоль железной дороги пробурили - получили фонтан... в колонковых скважинах - на глубине всего около 150 метров», - говорит Иван Нестеров. В целом Западная Сибирь имеет 700 - 800 триллионов кубометров газа. И если добывать по 1 триллиону, то этих запасов хватит на 700 лет.

Нефть в сланцевой глине была найдена в Среднем Приобье полвека назад. Иван Нестеров после многочисленных расчетов пришел к выводу, что залежи битуминозной нефти уходят под дно Ледовитого океана и проявляются даже у берегов Англии. Однако добывать ее пока нет возможности - из-за отсутствия технологий. Но как только те будут созданы, добыча нефти в Тюменской области, считают ученые, может быть увеличена в 15 раз. «Южнее Тобольска кончается Баженовская свита…. Когда совсем уже лет через 500 не будет нефти, тогда обратимся сюда, на юг. И получим нефть не в черных, а в серых сланцах», - прогнозирует ученый. В свои 80 Иван Нестеров полон новых творческих и научных замыслов.

©РАН 2020