Академику Глухих Василию Андреевичу - 90 лет!

10.02.2019

Юбилей академика Глухих Василия Андреевича

Академик
Глухих Василий Андреевич

 (jpg, 62 Kб)

Василий Андреевич Глухих родился 10 февраля 1929 года в деревне Большая Каменная Курганской области

В 1953 году окончил электрофизический факультет Томского политехнического института им. С.М. Кирова. Далее — в НИИ электрофизической аппаратуры (НИИЭФА) им. Д. В. Ефремова (Санкт-Петербург): инженер, старший инженер, начальник лаборатории, заместитель директора по научной работе. В 1974-2003 гг. — директор НИИЭФА, с 2003 года — научный руководитель.

Заведует кафедрой «Инженерная электрофизика и техника высоких напряжений» в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете.

Член-корреспондент АН СССР c 1981 года, академик АН СССР c 1987 года — Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

Специалист в области сильноточной электрофизики и установок управляемого термоядерного синтеза.

Академик В.А. Глухих — крупный российский учёный середины XX-начала XXI века, который внес выдающийся научный и научно-организационный вклад в развитие импульсной электроэнергетики, электрофизического аппаратостроения, создание инженерно-физической базы термоядерной энергетики. Один из основоположников создания теории и основ проектирования магнитогидродинамических электрических машин с жидкометаллическим рабочим телом.

Несколько слов об истории исследований В.А. Глухих и его коллег в условиях «холодной войны»: тогда не исключалось использование в военных целях результатов исследований, полученных с помощью ускорителей заряженных частиц. Потому все публикации — и в теории, и в технологии сооружения ускорителей — были засекречены.

Путь в науке В.А. Глухих определила преддипломная практика в Ленинграде, в Особом конструкторском бюро Минэлектропрома (ОКБ МЭП), задачей которого была разработка оборудования по разделению изотопов урана методом магнитной сепарации — созданное оборудование затем использовалось при создании в СССР первых атомной и водородной бомб. Главными разработками на первом этапе стали циклотроны и синхрофазотрон на энергию 10 ГэВ — рекордные в своем классе машин (самый крупный аналогичный зарубежный ускоритель в США имел энергию 6 ГэВ). В 1956 году ОКБ МЭП преобразуется в Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры имени Д.В. Ефремова (НИИЭФА) и занимает ведущее положение в СССР в создании электрофизических установок для проведения фундаментальных исследований — ускорителей заряженных частиц.

Исследователи при сооружении установки ZETA (тороидальный Z-пинч) столкнулись с различными видами неустойчивостей, которым не было объяснений — это показало, насколько серьезным является решение проблемы термоядерного синтеза, и эта проблема стала для В.А. Глухих одним из основных направлений в его дальнейшей деятельности. Он работал с известными учеными — академиками И.В. Курчатовым, В.Н. Векслером, Л.А. Арцимовичем, А.М. Прохоровым, Е.П. Велиховым и др.

В 1969-1970 гг. при проектировании новой крупной и мощной установки — Т-10 удалось решить ряд важных проблем: удовлетворить жестким требованиям физиков к качеству продольного магнитного поля; осуществить стабилизацию положения плазмы с помощью управляющих обмоток, питаемых от источника тока по специальной программе; обеспечить прочность катушек обмоток продольного и тороидального полей, испытывающих воздействие соответственно значительными радиальными растягивающими силами и силой обжатия центрального сердечника, достигающего массы 11 тысяч тонн, и другие.

Разрабатывался проект гигантского ускорительно-накопительного комплекса для Института физики высоких энергий на энергию 2 ТэВ. В 1979 году начались первые расчетно-конструкторские работы по созданию уникальной установки Т-15, опыт создания таких установок в мировой практике отсутствовал: необходима была электромагнитная система (ЭМС) со сверхпроводимой обмоткой тороидального поля — она разрабатывалась впервые в мире. Одновременно начались работы по созданию установки ТСП — токамака нового типа: и здесь также физические и технические параметры ряда систем были беспрецедентны для современной техники и приближались к предельно допустимым.

В последующие годы усилия В.А. Глухих, как научного руководителя работ, концентрируются на разработке международного проекта ИТЭР (Международный термоядерный экспериментальный реактор) — последней ступенью перед поколением реакторов для термоядерной энергетики.

Он — инициатор создания крупнейшего в Северо-Западном регионе Центра технологических лазеров.

В 1974 году В. А. Глухих назначается директором НИИЭФА имени Д.В. Ефремова. Но пришли 90-е годы, и они стали исключительно сложными для Института, уже заслужившего признание мирового научного сообщества. Финансироваться государством стала только десятая часть объема работы института. Но, несмотря на катастрофичность ситуации, Институт сохранил научный потенциал, материально-техническую базу, провел глубокую конверсию тематики, реформировал структуру управления, сумел найти нишу в России и за рубежом для своих разработок и технологий. Институт стал участвовать в работах для Водоканала, Метрополитена, железнодорожного транспорта, Газпрома.

В настоящее время действует Фонд академика В.А. Глухих в поддержку молодёжного научно-технического творчества, в который он сам передал крупные денежные средства, полученные в виде премий за выдающиеся научные достижения — для работы с подрастающим поколением.

В.А. Глухих — автор четырех монографий, более 150 публикаций в научной периодике и трудах конференций, 20 крупных изобретений.

Главный редактор международного журнала «Plasma Devices and Operation», член редколлегии «Журнала технической физики».

Член Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН.

Председатель Научного совета РАН по импульсной энергетике, Научного совета по комплексной проблеме «Энергетика» Санкт-Петербургского научного центра РАН. Возглавляет Научно-технический совет при губернаторе Санкт-Петербурга.

Награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» IV и III ст., Почета, медалями.

Лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР в области науки и техники, Государственной премии РФ в области науки и техники, дважды — премии Правительства РФ.

Удостоен премии им. академика А.Н. Крылова.

©РАН 2019