Правительство России обязало Курчатовский институт внести в натуральной форме взнос России

16.05.2007

Ранее сообщалось, что Россия для проекта ИТЭР изготовит основное технологическое оборудование

Правительство России обязало Курчатовский институт внести в натуральной форме взнос России в проект международный термоядерный реактор (ИТЭР). Ранее сообщалось, что Россия для проекта ИТЭР изготовит основное технологическое оборудование.

Как сообщила пресс-служба правительства РФ, распоряжением премьер-министр Михаила Фрадков на федеральное государственное учреждение Российский научный центр "Курчатовский институт" возложены обязанности "по обеспечению внесения взноса России в натуральной форме в Международную организацию ИТЭР по термоядерной энергии для совместной реализации проекта ИТЭР".

Международный термоядерный реактор будет построен в Кадараше (департамент Буш-де-Рон на юге Франции). Соглашение о его создании подписали в ноябре 2006 года Россия, США, Евросоюз, Япония, Китай, Республика Корея и Индия. Строительство должно продлиться десять лет, после чего реактор предполагается использовать в течение 20 лет. Общая стоимость проекта оценивается примерно в $10 миллиардов, из которых 40% внесет Евросоюз, а 60% - в равных долях остальные участники проекта.

В отличие от реакторов современных АЭС, использующих принцип ядерного распада, международный экспериментальный реактор основан на принципе термоядерного синтеза.

Фактически ученые ставят перед собой задачу повторения в лабораторных, а затем и в промышленных условиях процессов, происходящих на Солнце: слияние ядер изотопов водорода - дейтерия и трития - приводит к образованию химически инертного гелия и сопровождается выделением большого количества энергии. Энергия при использовании одного грамма дейтерий-тритиевого топлива теоретически эквивалентна получаемой при сжигании восьми тонн нефти.

ИТЭР не представляет никакой проблемы для безопасности окружающей среды и человечества, заявлял ранее секретарь Общественной палаты РФ, президент Российского научного центра "Курчатовский институт" академик Евгений Велихов.

По его словам, такой реактор не содержит элементов, позволяющих создать ядерную бомбу.

РИА Новости

©РАН 2019