http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=5f30b4f4-f0ce-49f0-b241-075fc8a25829&print=1
© 2017 Российская академия наук

Митинг умных людей

19.09.2013



 

Эхо Москвы

блог

Роман Лункин  социолог религии, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН

19 сентября 2013, 11:07

 

Митинг против реформы РАН у стен Госдумы оставляет грустное, но вдохновляющее впечатление. Мне было совсем недалеко идти от здания Института Европы РАН, где я работаю, до стен парламента, который никто настоящим не считает. Встретил друзей, хорошо пообщались, послушали речи академиков, были и депутаты, выступал Зюганов.

Ни у кого нет никаких иллюзий по поводу того, что решение о фактической ликвидации РАН принято в Кремле, что автор реформы - лично Путин, который, возможно, хочет остаться в истории таким как Петр Великий, его кумир, который реформировал все. Как-то во время визита в Нидерланды Путин отметил: "политики сегодня не такие основательные", как, например Петр I, который в свое время поступил в качестве ученика на голландские верфи. Зато, заметил Путин, "вместо учебы на верфях я активно работаю с бизнесом, который работает с Россией". Многие утверждают, что у Путина в кабинете висит портрет молодого Петра.

Кто-то из митингующих говорил, что по логике "петровских преобразований" вслед за РАН Путину надо будет реформировать РПЦ, чтобы все эффективно управлялось и использовалось на благо власти.

Упреки в неэффективности российской науки вызывают лишь смех. На митинге много молодых ученых, как гуманитариев, так и физиков, химиков и т.д. Все - интеллигентные светлые головы, будущее науки, говорят, что хотя и без государства раньше выживали как-то, теперь положение ухудшится.

Многие институты сольют с другими, сократят штаты, уволят часть тех, кто заслужен и опытен и часть тех, кто молод, но пытался быть ученым за мизерную зарплату.

Ни у кого нет сомнений в цинизме чиновников в будущем агентстве по управлению имуществом, все будут ждать ликвидационные команды, особенно, если здания институтов располагаются в хороших прибыльных местах. Бесцеремонность в обращении с РАН уже продемонстрирована министерством.

Обреченность перед неизбежным разгоном РАН и попытками доказать свою эффективность менеджеру из министерства сочетается даже у митингующих ученых со спокойствием - умные люди всегда сильнее любой власти, и они остаются таковыми в любой стране мира.

В России много умных людей, уже привыкших, да и хорошо знающих из истории, что власть у нас безжалостна к человеку, к независимой личности. Ученые, как мне показалось, смотрят на все происходящее как бы немного со стороны, ведь наша история, к счастью, повторяется в виде фарса, а не в виде сталинских репрессий. Да и чиновники, унижая корпорацию умных людей, ставят эксперимент по большей части над собой и своим будущим.