Реорганизация институтов РАН начнется с 1 января 2014 года

25.10.2013



 

Медведев подписал распоряжение о назначении Михаила Котюкова руководителем ФАНО, освободив его от занимаемой должности.

До назначения пост главы ФАНО Котюков работал в должности заместителя министра финансов России.

***

В правительство РФ внесено положение о реорганизации Российской академии наук, согласно которому реорганизация институтов РАН начнется после 1 января 2014 года, сообщила замглавы Минобрнауки Людмила Огородова.

"Готов еще один документ, он внесен — это распоряжение правительства о реорганизации Российской академии наук. И согласно этому документу, концептуально, до 1 января организации работают в том же режиме, в каком работали", — сказала Огородова на круглом столе в Минобрнауки.

По ее словам, до 1 января все институты работают в прежнем режиме, у них сохраняются лицевые счета и юридические лица.

В пятницу, как ожидается, правительство России утвердит положение о ФАНО. В ведении агентства будут находиться не только институты Российской академии наук, но и другие научные организации страны. Подобной структуры еще не было в истории отечественной науки.

***

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), созданное в ходе реформы государственных академий наук, становится всеохватной структурой, аналогов которой не было в истории российской науки: в ведение агентства поступят не только нынешние институты госакадемий, но и все остальные научные организации страны.

Ожидается, что уже в пятницу кабинет министров утвердит положение об агентстве — ключевой документ, определяющий работу ФАНО.

"Изменено (в процессе работы над положением о ФАНО) название документа. Первоначально документ назывался "Положение об институтах академии наук". Второе звучание, трактовка подразумевает расширение сферы влияния федерального агентства, это теперь не только институты академии, а вообще научные организации России", — сказала Огородова.

Проект этого документа был представлен на общественное обсуждение 11 октября. Для выработки предложений по нему ранее была создана межведомственная рабочая группа из представителей Минобрнауки, РАН, Совета Федерации и Госдумы.

По словам замминистра, рабочая группа по подготовке положения о ФАНО получила и проработала большое число предложений, и сейчас текст документа полностью изменился.

"Было проведено пять заседаний рабочей группы, в ее состав вошли представители академии, министерств, парламента, Минобра, мы приняли и обсудили — число предложений вышло за 150. Дело в том, что та редакция положения, которая вывешена сегодня на обсуждение, — от нее практически ничего не осталось после работы этих пяти рабочих групп", — сказала Огородова.

РИА Новости, 24.10.13

 

 

 

 

 

©РАН 2020