Академику Звереву Виталию Васильевичу - 65 лет!

03.06.2017

Юбилей академика Зверева Виталия Васильевича

 

Академик

 Зверев Виталий Васильевич

АК. ЗВЕРЕВ (jpg, 25 Kб)

 

Виталий Васильевич Зверев родился 3 июня 1952 года в г. Кадиевка Ворошиловградской области.

В 1975 году окончил Лечебный факультет Волгоградского государственного медицинского института.
Далее работал в должности младшего научного сотрудника в НИИ прикладной микробиологии Главмикробиопрома (г. Оболенск) и в Институте молекулярной генетики АН СССР. С 1985 года работает в НИИ вирусных препаратов им. О.Г. Анджапаридзе РАМН, пройдя путь от старшего научного сотрудника до директора. В 2005 году проведена реорганизация НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН в форме присоединения к нему НИИ вирусных препаратов им. О.Г. Анджапаридзе РАМН.

С 2006 года по настоящее время — возглавляет Институт.

Член-корреспондент РАМН с 1999 года, академик РАМН с 2002 года, академик РАН с 2013 года — Отделение медицинских наук РАН.

Специалист в области молекулярной биологии и патогенных микроорганизмов.

Академик В.В. Зверев — один из ведущих специалистов в области молекулярной биологии и вирусологии не только в нашей стране, но и за рубежом. Исследуя механизмы взаимодействия вирусов с клеткой, молекулярно-биологическую структуру и регуляцию экспрессии генов рецепторов вирусов, структуру и функции вирусных белков, он разрабатывает проблемы биотехнологии, вакцинологии, молекулярной биологии, генетики вирусов и биологической безопасности. Ряд исследований посвящен прикладным аспектам медицинской науки, в частности, приоритетным разработкам в области биотехнологии: разработано и внедрено в практику отечественного здравоохранения 19 диагностических и противовирусных препаратов.

В.В. Зверев — один из авторов первой национальной программы борьбы против ВИЧ-инфекции. В настоящее время его исследования посвящены одному из приоритетных направлений современной медицины — созданию вакцинных препаратов против наиболее распространенных и социально значимых инфекционных заболеваний, а также разработке новых подходов к созданию противовирусных препаратов на основе явления интерференции РНК, изучению проблемы врожденного и адаптивного иммунитета.

Он подготовил 4 доктора и 10 кандидатов наук.

Им опубликовано 365 научных работ, из них 17 книг и монографий, получено 18 авторских свидетельств и патентов.

Является главным редактором журнала «Микробиология, эпидемиология и иммунобиология».

Член Президиума РАН, заместитель академика-секретаря Отделения медицинских наук РАН.

Является заместителем председателя Всероссийского научно-практического общества микробиологов, эпидемиологов и паразитологов; председателем научного совета по комплексной проблеме медицины «Вакцинология»; председателем проблемной комиссии «Корь, паротит, краснуха»; членом Правительственной комиссии по биологической и химической безопасности.

Член экспертного совета GAVI (Глобальный Альянс по вакцинам и иммунизации).

Дважды лауреат Премии Правительства РФ.

 

©РАН 2020