http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=5f95870a-0128-49c3-b868-ddfe7ec3fcc7&print=1
© 2024 Российская академия наук

Попали в ротацию. Российские вузы сменяют друг друга в рейтинге THE

13.10.2016



В предметном рейтинге вузов, опубликованном на днях Times Higher Education (THE), наших университетов стало на один больше, чем в издании 2015 года. Правда, без ротации не обошлось. Напомним, что в прошлом году британские эксперты сочли достойными включения в сотню лучших вузов мира МГУ, Новосибирский национальный исследовательский государственный университет и Национальный исследовательский ядерный университет “МИФИ”. На этот раз соответствующими требованиям THE помимо МГУ признаны Московский физико-технический институт (МФТИ), НИУ “Высшая школа экономики” (НИУ ВШЭ) и Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО). Третий и четвертый вошли в этот рейтинг впервые. Следует также уточнить, что в 2015 году почти все наши университеты, за исключением Московского государственного университета, отличились на одном направлении - “Физические науки” (МГУ тогда вошел в THE еще и в категориях “Инжиниринг и технологии”, “Искусство и гуманитарные науки” и “Науки о жизни”).

Все вузы, попавшие в рейтинговую сотню THE, распределены там по восьми отраслям науки: “Медицина и здравоохранение”, “Искусство и гуманитарные науки”, “Науки о жизни”, “Социальные науки”, “Инженерные науки и технологии”, “Физические науки”, а также “Бизнес и экономика” и “Компьютерные науки”, выделенные в самостоятельные предметы в этом году. Оценка университетов проводится по категориям “преподавание”, “исследования”, “цитирование”, “международное взаимодействие”, “доход от промышленности”. Как и в глобальном рейтинге вузов THE 2016 года, при составлении предметного эксперты применили обновленную методологию. Например, к анализу было допущено больше университетов, чем в 2016-м, в число публикаций засчитывались книги и т.д.

Таблицы практически всех направлений возглавили вузы США и Великобритании. Так, на первом месте в медицинской и физической категориях стоит Оксфорд, в гуманитарной и науках о жизни - Гарвард. Стэндфорд стал лучшим в области социальных наук, а Калифорнийский технологический институт - в инженерной. Массачусетский технологический институт (США) лидирует в списке “экономистов”. Исключением стала Швейцарская высшая техническая школа Цюриха, которая заняла верхнюю строчку перечня “Компьютерные науки”.

Российские вузы вошли в списки по четырем отраслям. МГУ занял 66-ю позицию в категории “Искусство и гуманитарные науки” и 43-ю в “Компьютерных науках”, МФТИ разместился на 78-м месте в предметной шкале “Физические науки”, за НИУ ВШЭ осталась 83-я строчка в направлении “Экономика и бизнес”. Университет ИТМО сумел сразу занять 56-ю позицию списка “Компьютерные науки”.

Кроме МГУ, все участники предметного рейтинга THE задействованы в Проекте 5-100. Представители Минобрнауки и вузов, выступившие в СМИ, в целом выразили удовлетворенность итогами ранжирования. Как следует из комментариев, останавливаться на достигнутом никто не собирается.

“Впереди у нас рост в рейтингах компьютерных и инженерных наук, в общих рейтингах, реструктуризация университета, внедрение новых программ и другие амбициозные цели, которые мы ставим перед собой до 2020 года”, - передала пресс-служба МФТИ слова ректора университета Николая Кудрявцева. Успех Университета ИТМО объяснил директор мегафакультета трансляционных информационных технологий Александр Бухановский. По его словам, попаданием в рейтинг THE вуз обязан как поддержке в рамках Проекта 5-100, так и совокупному влиянию нескольких факторов:

- Это блестящая школа информационных технологий и программирования, которая берет начало в 30-х годах прошлого века. Это выбранная университетом стратегия диверсификации научных исследований и трансляции их в социально значимые области, такие как медицина, градостроительство, безопасность и другие. Это активное сотрудничество с ведущими российскими и международными компаниями в рамках деятельности по НИОКР.

На последовательность выполнения своих обязательств по повышению конкурентоспособности на глобальном академическом рынке со стороны НИУ ВШЭ обратила внимание директор программы развития вуза Ирина Карелина. Она напомнила, что это уже второе появление университета в мировом топ-100 за последние два года: в 2015 году НИУ ВШЭ занял место в группе 51-100 рейтинга QS по направлению “Исследования социального развития”. “Наши университеты в возросшей конкуренции показали достойные результаты”, - констатировали в пресс-службе Минобрнауки.

Татьяна ВОЗОВИКОВА, Поиск