Российские ученые создали салат с вакциной от туберкулеза

22.06.2007

Авторы исследования разработали технологию, "заставляющую" растения производить необходимые антигены туберкулезного возбудителя

Как сообщает "Наука и жизнь", исследователи из Института физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского МГУ им. М.В. Ломоносова разработали технологию производства противотуберкулезной вакцины из растений.

Современные противотуберкулезные вакцины (БЦЖ) состоят из целых бактериальных клеток, в результате чего вызывают иммунный ответ не только на болезнетворные компоненты возбудителя, но и на дополнительные вещества, которые не принимают участия в развитии заболевания.

Этих недостатков лишены искусственные вакцины. Они представляют собой синтетические молекулы, нейтральные для организма, к которым химически прикреплены антигены болезнетворного возбудителя, вызывающие наибольший иммунный ответ. Такие молекулы могут производится, например, растениями.

Авторы исследования разработали технологию, "заставляющую" растения производить необходимые антигены туберкулезного возбудителя (Mycobacterium tuberculosis).Ученым удалось существенно повысить стабильность вакцинирующих белков и довести уровень их накопления до 1 г на 1 кг свежих листьев.

Эти белки сейчас проходят клинические испытания в качестве туберкулезных вакцин. Как считают ученые, вакцинные белки, произведенные растениями, можно вводить в продукты питания и таким образом получать съедобные вакцины. Читайте также о съедобной вакцине против холеры, сделанной из риса.

Источник: Полит.Ру

©РАН 2020