Ученые порадовали Путина больше хоккеистов

24.02.2014

-

В момент истины, когда курс евро перевалил за 49 рублей, а сборная России по хоккею проиграла финнам, Владимир Путин собрал в Ново-Огарево ученых-экономистов, чтобы узнать их мнение о том, как жить дальше. Про хоккей расстроенные не меньше хозяина гости ничего сказать не смогли. А вот экономический прогноз оказался утешительным: ученые мужи считают, что ВВП может расти на 6–8% в год.
На встречу с президентом ученые привезли Доклад о ситуации в российской экономике и возможных путях выхода из сложившегося положения. Путин напомнил, что сам просил их об этом:
«Всеми нами – и на площадке правительства, и в администрации президента, и с экспертным сообществом должна быть разработана внятная политика по мобилизации всех ресурсов для ускоренного роста и повышения производительности труда».
Президент РАН Владимир Фортов заверил главу государства, что российская экономика обладает всеми резервами, чтобы обеспечить рост ВВП на уровне 6–8% в год. На фоне ожиданий других регуляторов эти цифры выглядят фантастическими – ЦБ на днях снизил свой прогноз по росту ВВП в 2014 году с 2% до 1,5–1,8%, в 2015–2016 годах – с 2,5–3% до 1,7%-2%. Минэкономики пока надеется, что экономика в текущем году вырастет на 2,5%.
Главными резервами роста, по словам Владимира Фортова, является активизация научно-технического и интеллектуального потенциала страны. Что касается источников финансирования, то они легко найдутся внутри России.
«Объем сбережений сегодня значительно опережает объем накоплений основного капитала», – сказал Фортов.
Дальнейшее обсуждение тезисов доклада проходило за закрытыми от журналистов дверями. Тем не менее, ученые успели обнадежить: цели, поставленные в майских указах президента вполне могут быть реализованы, но для этого надо многое сделать.

Финмаркет

©РАН 2019