Путин считает технологическое отставание ключевой проблемой повышения конкурентоспособности российской экономики

21.06.2006



Путин считает технологическое отставание ключевой проблемой повышения конкурентоспособности российской экономики. Правительству поручено принять комплексную программу технологического перевооружения

Президент России Владимир Путин обеспокоен низкой долей российской наукоемкой продукции в мировом обороте. Глава государства вчера поручил правительству РФ разработать и принять комплексную программу научно-технического развития и технологического перевооружения экономики РФ.

"По оценкам экспертов, доля России в мировом обороте наукоемкой продукции находится в коридоре от 0,3% до 0,8% и - малоприятная информация - это в 15-20 раз меньше чем, например, доля Китая". Такие данные глава государства привел вчера на заседании Совета безопасности РФ. "При этом мало что делается, чтобы преодолеть этот технологический разрыв", - подчеркнул он.

В.Путин заявил, что для преодоления технологического разрыва в первую очередь необходимо использовать конкурентные преимущества РФ. Среди них он назвал космическую промышленность, авиастроение, энергетику, коммуникации, а также "передовые научные продукции, которые занимает Россия в материаловедении, физике, ядерных технологиях, химии, металлургии". "Известно, что Россия умеет концентрировать усилия на решении самых сложных технологических проблем", - сказал Президент, и потребовал от участников совещания представить сегодня "конкретные предложения по поддержке традиционно сильных для России сфер, прежде всего технологичных". "Только обеспечив рывок в их развитии, мы сможем радикально и в короткие сроки повлиять на изменение структуры и темпов роста экономики", - считает глава государства.

"Технологическое отставание - это ключевой вопрос повышения конкурентосопособности нашей экономики, и решать его надо не только на уровне федеральной власти, но и с активным участием регионов, конкретных корпораций и предприятий", - заявил В.Путин. По его словам, "залогом успеха любой страны на мировом рынке является постоянное обновление, непрерывная инновационная деятельность во всех сферах экономики и общественной жизни". "Только тогда страна имеет шансы выйти на передовые позиции и вырваться вперед, опережая других, благодаря новым технологиям и конкурентоспособной научной среде", - подчеркнул президент РФ.

При этом он признал, что позиции России в этом плане "на сегодняшний день далеко не блестящие". "Российскую экономику пока трудно назвать лидером технологического развития, средний возраст промышленного оборудования превышает 20 лет", - пояснил глава государства.

В.Путин также призвал создать в стране работоспособную модель взаимодействия государства с отечественным бизнесом для продвижения высоких технологий.

"Необходима работоспособная модель взаимодействия государства с отечественными бизнес-структурами, прошу предложить экономические стимулы, которые могут активизировать участие предпринимателей в технологической модернизации и тем самым помочь созданию самой среды, генерирующей знания и технологии", - заявил Президент.

По его мнению, "сегодня доля участия российских предприятий в развитии научной и конструкторской базы составляет лишь 6 проц, в то время в США, в странах ЕС, в Японии и Китае этот показатель приблизился к 60 проц". "Очевидно, что этот потенциал, который, кстати, активно использовался в советский период, сегодня просто заброшен", - констатировал президент РФ. Вместе с тем, по его мнению, реализация данного потенциала "может поднять до мирового уровня от 10 до 15 направлений наукоемких производств".

Источник: "ИТАР-ТАСС", "Интерфакс"

Подразделы

Объявления

©РАН 2021