http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=5fce6bd5-340c-4dc7-82c5-e463955c7797&print=1
© 2017 Российская академия наук

Как делается кино

11.09.2013



Недвижимость РАН: «золотые метры» без связи с наукой >>> http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=535497

Диагностика РАН >>> http://www.youtube.com/watch?v=msapVdG-tww#t=24


Как делается кино
На РАН натравили телекиллеров

Почти месяц назад на сайте Профсоюза работников РАН появилось сообщение, что журналисты РЕН-ТВ готовят обличительный фильм о Российской академии наук по аналогии с известной "Анатомией протеста". Задача ленты - расколоть научное сообщество и обеспечить информационную поддержку принятия в Думе законопроекта о реорганизации РАН в том виде, который выгоден сторонникам «реформы». За лето люди, занимающиеся развалом академии, не смогли убедительно доказать свой тезис о ее научной неэффективности. Видимо, не дали ожидаемых противниками РАН результатов прокурорская проверка и аудит, проведенный Счетной палатой. В этой ситуации переход к заказным «разоблачениям» был вполне закономерен и предсказуем.

Жанр пропагандистских историй, изготовители которых передергивают факты, затейливо перемешивают ложь и полуправду и не заморачиваются доказательством своих утверждений, стал на российском ТВ вполне обычным. Теперь «телеанатомы» добрались до РАН, и ученые получили возможность близко познакомиться с методами их работы. О том, как снималось кино, первые серии которого были недавно продемонстрированы каналами Россия 1 и РЕН-ТВ, «Поиску» рассказал директор Физического института РАН им. П.Н. Лебедева РАН академик Геннадий Месяц.

- Для меня все началось с гнусной интернет-публикации, - сообщил Геннадий Андреевич. - В ней говорилось о том, что я своровал деньги, выделенные на ремонт института, участвовал в каких-то коммерческих проектах и даже заказал убийство своего заместителя Юрия Александрова. Последнее обвинение самое подлое. Юрий Михайлович умер в возрасте 75 лет от сердечной недостаточности. За несколько месяцев до смерти он стал жертвой хулиганского нападения, и все мы переживали за своего коллегу и друга. А теперь я должен оправдываться в том, что не причастен к этому злодейству!

Автора безобразной статьи мне найти не удалось. А через несколько дней в институт пришли проверяющие из Счетной палаты. Они сразу же потребовали документы именно по тем объектам, которые были упомянуты в «компрометирующих материалах».

Там, в частности утверждалось о том, что при реконструкции корпуса №10 ФИАН было украдено 2,3 миллиарда рублей. В этом корпусе строится современная лаборатория высокотемпературной сверхпроводимости по проекту нобелевского лауреата В.Л. Гинзбурга. Средства на нее Виталию Лазаревичу обещал Президент РФ – но только не 2,3 миллиарда, а 900 миллионов. На сегодня выделено и освоено около 200 миллионов. Мы водили аудиторов на этот объект, показывали выполненные работы и  документы, никаких претензий они не предъявили.

Ничего не удалось «накопать» проверяющим и по инвестиционному контракту в Троицке. Там на принадлежащей ФИАН территории задумывалось жилищное строительство. Инвестор должен был построить нам новый производственный корпус, а часть возводимого жилья передать для сотрудников института. Однако еще на стадии проектировок мы потеряли доверие к этой компании и расторгли с ней договор. Ущерба от несостоявшейся сделки никто не понес, никаких долгов, о которых написано в заказном пасквиле, за институтом не осталось. В общем, ни Счетная палата, ни прокуратура злоупотреблений у нас не обнаружили.

А примерно две недели назад меня стали забрасывать просьбами дать интервью. По характеру вопросов я понял, что телевизионщики и авторы клеветнической статьи – одна команда, и отказался с ними общаться. Тогда эта группа пришла на конференцию научных сотрудников РАН. «У нас есть на вас компромат, и мы его опубликуем, если не дадите нам интервью», - напирал журналист, показывая какие-то бумаги. Пришлось его прогнать.

Как выяснилось, эта съемочная группа немедленно направилась в ФИАН. Они проделали дыру в заборе, проникли на территорию и стали расспрашивать сотрудников,  что они знают о воровстве на строительстве в институте. Один из журналистов разоткровенничался с замдиректора ФИАН и сообщил, что нас якобы заказали очень серьезные люди, и что теперь нам крышка.

На следующий день уже другие люди с камерой караулили меня у президиума РАН. Телевизионщики рвались и ко мне в квартиру в мое отсутствие, придумывали какие-то поводы: дескать, привезли бумаги из института, пакет из Томска. Я попросил никого не пускать. Они расспрашивали соседей, какой я ориентации, когда возвращаюсь домой, какие отношения в семье. Потом пошли на квартиру сына и шумели около входа. Были и провокационные звонки: неизвестный спрашивал, когда я могу принять дознавателя из Следственного комитета.

Несколько дней подряд телегруппа пыталась взять в оборот заходящих в здание Президиума РАН ученых и сотрудников аппарата. Одним из интервьюируемых стал председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин.

- Они интересовались странными вещами, - рассказал лидер профсоюза «Поиску». – Спрашивали, например, какой потенциальный ущерб мог нанести РАН инвестиционный проект в Троицке, который не был реализован. Очень хотели знать, каких сотрудников института Геннадий Андреевич обидел своими действиями. В общем, понятно, было, что с компрометирующими фактами у журналистов туго, годится все что угодно. Думаю, мои ответы им не понравились, и в фильмы они не попадут. В конце интервью я высказал уверенность, что заказанные кем-то «разоблачения» - месть академику Месяцу за то, что в сложных для академии ситуациях он всегда занимал активную позицию и первым бросался на защиту РАН и науки.

Результаты усилий телевизионщиков обсуждались на внеочередном Общем собрании РАН. Там, в частности, прозвучало, что под видом «дачи академика Месяца» в фильме показали постройку его соседей. Однако самого Геннадия Андреевича больше возмутила другая ложь. «Очень жалко выглядел в этом сюжете «Павлик Морозов в юбке», прежний председатель СМУ РАН, пеняющий руководству РАН за недостаточное рвение при решении квартирного вопроса молодых ученых, - заявил академик. – На самом деле, мы делали и делаем все возможное, чтобы эффективно реализовать намеченную жилищную программу. К сожалению, государство одной рукой дает деньги, а другой ставит барьеры, мешающие их использовать. За последние три года были обеспечены жильем многие молодые ученые РАН. И Вера Мысина тоже получила квартиру, правда, об этом в передаче она почему-то не сообщила».

Надежда Волчкова

"Поиск"


Научным сотрудникам РАН от профессора Городницкого А.М.

Уважаемые коллеги!

Обращаюсь к Вам с этим письмом в связи с незаконным использованием интервью со мной в лживом и клеветническом фильме РЕН-ТВ <Диагностика РАН>, изготовленном по явному заказу для очернения РАН.

Из этого интервью, посвященного подводным исследованиям в Северной Атлантике на НИС <Витязь>, были искусственно вырваны отдельные фразы, использованные в совершенно ином контексте, к которому я никакого отношения не имею и не могу иметь. В равной степени это относится к разговору об аренде судов, где речь шла о бедственном финансовом положении РАН, и, в частности, института океанологии, которому власти не дают бюджетных денег для содержания научных судов. Чтобы обеспечить их содержание и использование в экспедициях мы вынуждены сдавать их в аренду. Все это было вырезано и переведено с больной головы на здоровую самым подлым и неожиданным для меня образом.

Нетрудно предположить, что и другие эпизоды этого клеветнического и лживого фильма были сфабрикованы таким же нечестным путем и не соответствуют реальной действительности. Что касается моей настоящей позиции по отношению к реформе РАН, то она четко и однозначно изложена в моем выступлении на конференции сотрудников РАН 29.08.2013, а также в моем интервью в <Газете-РУ>. Я заявляю решительный протест против злонамеренного искажения моего интервью и использования моего имени в этом клеветническом фильме. Налицо грубейшее нарушение элементарной журналистской этики, где текст интервью и его контекст должны сверяться с автором.

С глубоким и неизменным уважением
А. М. Городницкий
10.09.2013




 

Источник: Профсоюз работников РАН