Академгородок может перейти в ведение муниципалитета

19.12.2006

Закон усиливает государственный контроль над академиями и их руководящим составом

Иркутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук может потерять Академгородок. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции депутат Государственной Думы РФ Сергей Колесников. По его словам, такая ситуация складывается и в Новосибирске, и в других отраслевых академиях в связи с тем, что президент подписал закон «О внесении поправок в закон о науке и научно-технической политике», изменивший статус Академии и отраслевых академий.

Закон усиливает государственный контроль над академиями и их руководящим составом, а также предусматривает передачу госсобственности в ведение академий. Однако при этом у представителей власти появляется возможность не передавать академиям наиболее интересные и дорогие здания и земельные участки, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. Депутат расценивает это как «один из вариантов рейдерского захвата».

Впрочем, Сергей Колесников отметил, что в Сибири и в частности, в Иркутске больших проблем не будет. Возможно, наоборот руководство РАН передаст территорию иркутского и новосибирского Академгородков в ведение муниципалитетов.

Источник: РИА "Сибирь"

©РАН 2019