Науке добавили денег

13.01.2011

В 2011 г. расходы федерального бюджета на фундаментальные исследования увеличатся на 9% по сравнению с 2010 г., расходы на прикладные научные исследования — на 50%

227,8 млрд рублей составят расходы федерального бюджета на науку гражданского назначения в 2011 г., что на 32% больше по сравнению с 2010 г. и на 100 млрд рублей больше, чем в 2008 г.

Всего же объем средств федерального бюджета по разделу "Образование" составит в 2011 г. 495,8 млрд рублей. По сравнению с 2010 г. на 15% увеличатся расходы федерального бюджета на высшее и послевузовское профессиональное образование, в 2 раза — расходы на прикладные научные исследования в области образования.

Об этом накануне нового года сообщил директор Департамента организации бюджетного процесса и внедрения новых организационно–экономических механизмов Минобрнауки России Валерий Юркин.

По его словам, в 2011 г. расходы федерального бюджета на фундаментальные исследования увеличатся на 9% по сравнению с 2010 г., расходы на прикладные научные исследования — на 50%.

"11 млрд рублей (что на 600 млн рублей больше по сравнению с 2010 г.) будет направлено на финансирование государственных фондов поддержки науки — РФФИ, РГНФ и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно–технической сфере", — отметил Валерий Юркин.

Также запланировано увеличение бюджетных ассигнований на оплату труда, стипендии аспирантам и докторантам.

Учитывая значимость подготовки высококвалифицированных специалистов с высшим образованием для экономики страны, в 2011–2013 гг. предусматривается продолжение начатой в 2010 г. ежегодной дополнительной поддержки ведущих российских университетов в сумме 30 млрд рублей.

Эти средства направляются на поддержку инновационно активных вузов, в том числе МГУ имени М.В. Ломоносова, Петербургского государственного университета, федеральных университетов, национальных исследовательских университетов, а также на развитие инновационной инфраструктуры в вузах, кооперации российских вузов и производственных предприятий, привлечение в российские вузы ведущих ученых, сообщается на сайте Министерства образования и науки РФ.

В полном объеме сохранятся бюджетные ассигнования на выплату окладов за звания действительных членов и членов–корреспондентов государственных академий наук, государственных научных стипендий выдающимся ученым России и талантливым молодым ученым России, грантов Президента Российской Федерации для поддержки молодых российских ученых — кандидатов и докторов наук, грантов по поддержке ведущих научных школ Российской Федерации, премий президента Российской Федерации и правительства Российской Федерации.

©РАН 2020