Технопарк «Академический» будет создан в Екатеринбурге: этот проект станет новым этапом в развитии промышленности

18.08.2006



ЕКАТЕРИНБУРГ. 17 августа. Администрация Екатеринбурга и некоммерческое партнерство «Инновационно-технологический центр «Академический» (НП ИТЦ «Академический») приступили к реализации совместного проекта, связанного со строительством технопарка «Академический». Об этом сообщили АПИ в комитете по промышленности, науке, связи и информационным технологиям администрации города.

По словам главного специалиста отдела промышленности, науки и предпринимательства комитета Вячеслава Архангельского, технопарк будет располагаться на территории Института металлургии Уральского отделения Российской Академии Наук, на улице Амундсена. В его состав войдут ИТЦ «Академический», ИТЦ «Екатеринбург» и ИТЦ «Химметтехнологии». Первая очередь технопарка, которую планируется сдать в эксплуатацию в 2007 году, будет иметь площадь 20 тысяч квадратных метров. Стоимость этого проекта составляет 285 миллионов рублей. Вторая очередь — 30 тысяч квадратных метров (он будет сдан в эксплуатацию в 2008 году).

Предприятия, которые будут работать на территории технопарка, планируют на основе нано-технологий выпускать краски и антикоррозийные покрытия на основе высокодисперсных порошков, перерабатывать отходы с целью извлечения из них драгоценных металлов, подготавливать и выпускать медицинское (в частности, рентгено-диагностическое) оборудование, производить строительные материалы (например, пенобетон).

Кроме того, Вячеслав Архангельский отметил, что глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий лично решил вопрос с выделением земельного участка под строительство технопарка. «Город подтвердил свою заинтересовать в развитии ИТЦ «Академический» и поддержал УрО РАН, который нашел инвестора и застройщика»,— отметил главный специалист.

Роль администрации Екатеринбурга в реализации проекта, считает Вячеслав Архангельский, координирующая. «Мы привлекли целый ряд предприятий к участию в инновационной деятельности, то есть в ИТЦ»,— сказал он. Кроме того, городские власти направляют в «Академический» проекты на экспертизу, поскольку у ИТЦ есть определенный опыт проведение экспертиз производственных и инновационных проектов. В общем, резюмировал Вячеслав Архангельский, сотрудничество администрации Екатеринбурга и «Академического» является взаимовыгодным

©РАН 2020