Острова зачистят, золото найдут. В Русском географическом обществе представили проекты-2013

17.04.2013



В Русском географическом обществе презентовали рабочий план на нынешний год. Путешествий, экспедиций и экскурсий меньше не станет.
Счастливчики ученые и журналисты смогут увидеть Арктику, побывать в заповедном ядре Западных Саян, погладить леопарда, пройтись по новым туристическим маршрутам.
Одним из главных масштабных проектов останется третий этап археологической тувинской экспедиции Кызыл-Курагино в так называемой Долине царей, где уже найдены уникальные золотые украшения. Проект опять объединит как археологов, так и добровольцев-волонтеров.
Они продолжат раскапывать курганы и могильники. Но в отличие от предыдущих сезонов отбор в экспедицию станет жестче, а количество иностранных волонтеров возможно увеличится. Отборочный конкурс в эту экспедицию уже завершился. Его итоги объявят в мае.

Кроме того, на сайте Русского географического общества любой может ознакомиться и понять для себя, стоит ли ему принимать участие в "Марше парков" или в проекте "Чистые берега". Там же юные и не очень географы могут понять, что представляет собой новая премия в области национальной географии "Хрустальный компас".
В этом году географы уберут мусор на Севере, потрогают леопарда на Востоке и проложат туристические тропы в Чечне
Изящное название дали премии в прошлом году, во время ее учреждения. В конце мая этого года глобус вручат впервые. Премия федерального значения и награждать ею будут за достижения в области экологии.
Для тех же, кто интересуется путешествиями профессионально в своих изданиях или турагентствах, представлена программа пресс-туров на 2013 год.
В этом году продолжится и очистка от мусора островов архипелага Земля Франца-Иосифа. Это будет уже второй сезон масштабного проекта. В этом году планируется очистить еще три острова. Бригады уже сформированы.
А сегодня и завтра на Север отправятся ученые для продолжения проекта ледового лагеря Барнео. В июне будет дан старт "Арктического плавучего университета". Его географы представят совместно со специалистами Росгидромета.
 21 по 26 апреля пройдет Всероссийская олимпиада по географии, а 29 июля - 5 августа - Международная олимпиада в японском Киото. Завершит рабочий год общества Воздушная антарктическая экспедиция (декабрь - январь 2014 года).
Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N6058 от 16 апреля 2013 г.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020