Весть о секвестре

03.01.2009

-

Весть о секвестре

Параллельно с декабрьской сессией Общего собрания РАН прошли заседания Президиума Совета профсоюза РАН. Обсуждались актуальные вопросы жизни РАН и перспективы на 2009 год. Члены президиума встретились с вице-президентом РАН А.Д. Некипеловым и советником РАН А.И. Коношенко.

Во время декабрьской сессии Общего собрания РАН были проведены заседания Президиума Совета профсоюза РАН. В них приняли участие руководители региональных организаций Санкт-Петербурга, Москвы, Поволжья, Урала, Сибири, Дальнего Востока. Обсуждались актуальные вопросы жизни РАН и перспективы на 2009 год. Члены президиума встретились с вице-президентом РАН А.Д. Некипеловым и советником РАН А.И. Коношенко.

- Мы принимаем упреки со стороны профсоюза в том, что не всегда согласовываем с ним свои решения, - вице-президент РАН начал свое выступление с ответа на заданный в кулуарах вопрос. - Хотелось, чтобы вы понимали: никакого злого умысла здесь нет. Дело в том, что аппарат Президиума РАН, особенно Финансово-экономическое управление, в последние годы работает в стрессовом режиме.

Александр Дмитриевич пообещал, что в дальнейшем сотрудники аппарата Президиума РАН будут строго следовать прописанной в законе процедуре учета мнения профсоюза. Однако, отметил он, при принятии важных решений в  социально-трудовой сфере, руководство РАН с профсоюзом постоянно  советуется, хотя эти действия не всегда формализованы.

Комментируя ситуацию с окончанием пилотного проекта и введением новой системы оплаты труда для  сотрудников, "сидевших" на Единой тарифной сетке, А.Д. Некипелов сказал:

- Я испытываю огромное удовлетворение от того, что мы сумели принять и реализовать серьезные решения, касающиеся оплаты труда сначала ученых, потом аппарата президиумов, и наконец, остальных категорий сотрудников РАН. Ни для кого не секрет: начинается период, который легким не назовешь. Если бы мы не выполнили весь этот объем работы до нынешнего дня, многое пришлось бы отложить на неопределенный срок.

При введении НСОТ, по словам вице-президента РАН, руководству академии пришлось принять стратегическое решение - установить максимально возможные оклады за счет уменьшения фонда  стимулирующих надбавок.

- Такой подход дает перспективу, - отметил А.Д. Некипелов. - По мере  увеличения финансирования мы сможем постепенно наращивать надбавочную часть. Ситуация, когда основной оклад сотрудника до смешного мал, является унизительной. Проблем со НСОТ было немало, и далеко не все их удалось решить. Поэтому руководство академии не рассматривает итоги работы как окончательные.

Представляя свое видение ситуации с пилотным проектом, Александр Дмитриевич сообщил, что по окончании года РАН подготовит и представит в правительство отчет о его выполнении.

- Хотя все необходимые параметры достигнуты, но у меня вызвали горькие чувства накладки, случившиеся на последнем этапе реализации пилотного проекта, - заявил вице-президент РАН. - Мы просили руководителей институтов не использовать аттестацию как инструмент для проведения сокращений. Во-первых, потому что по закону результаты аттестации не являются основанием для увольнения по сокращению штатов. Во-вторых, академия "шла по правовой грани", принимая квалификационные требования своим решением. К сожалению, у нас не было другого выхода: необходимо было выполнять пилотный проект, а чиновники Минздравсоцразвития, на которых была возложена обязанность утвердить квалификационные характеристики, по непонятным причинам уходили от решения этого вопроса. Они не реагировали на наши обращения, и это длилось два года, ответ мы получили только в последний момент. Что нам оставалось делать? Если бы аттестация не была проведена по новым требованиям, пилотный проект не считался бы завершенным. Поэтому мы попросили директоров институтов не усердствовать при проведении аттестации, но не встретили понимания. В итоге получили ряд судебных дел, которые, естественно, проиграли. Эти неприятные инциденты ставят под сомнение всю проведенную нами работу по пилотному проекту. 

А.Д. Некипелов проинформировал профсоюзный актив о положении дел с финансированием  центральной части РАН в 2009 году. Выяснилось, что Минфин в ходе оптимизации госрасходов, проведенной в связи с глобальным экономическим кризисом, урезал финансирование Российской академии наук, как и другим бюджетникам.

- Министерство финансов сообщило об уменьшении бюджетных лимитов для Российской академии наук на 15%. Однако это относится не ко всему нашему бюджету, - сообщил вице-президент РАН. - Если бы так случилось, академии был бы нанесен серьезный удар. К счастью, произведенные властями изменения не ставят под вопрос выполнение намеченных нами планов.

Как пояснил Александр Дмитриевич, речь идет только о сокращении нормативно не обусловленных статей бюджета - не определенных законом или другим нормативным актом. Под секвестр не попадают фонд заработной платы и расходы на обеспечение программ фундаментальных исследований и целевых расходов Президиума РАН.  В итоге бюджет центральной части РАН уменьшится на 1,27 млрд рублей. Это означает, что прирост базового финансирования институтов по сравнению с прошлым годом составит не 35%, как планировалось, а около 31%. Так что прирост по фонду заработной платы и прочим расходам все равно будет больше, чем в прошлом году.

Отвечая на вопросы участников встречи по поводу статуса академии наук, А.Д. Некипелов сообщил, что процесс уточнения статуса идет, хотя и очень медленно.

- Сегодня законодательно зафиксировано, что РАН - особая форма некоммерческой организации, но суть этой формы не раскрыта до конца. Для  институтов ситуация в правовом смысле еще серьезней. Они являются учреждениями РАН. Но, согласно Гражданскому кодексу, существует всего два типа учреждений - государственные и частные. Возможные формы госучреждений: бюджетные и автономные. После введения новой системы финансирования институты перестанут быть бюджетными учреждениями. Но и в статус автономных они не могут перейти, поскольку АУ учреждают только органы государственной власти, а академия к таковым не относится. Есть опасность, что НИИ РАН автоматически попадут в класс частных учреждений, хотя это нонсенс: ведь академия основана на федеральной собственности.

Мы уже давно подали свои предложения по изменению законодательства, которые разрешают эти противоречия. Однако министерства не хотят вносить изменений в Гражданский кодекс из опасения, что это вызовет лавину аналогичных требований. Минфин, в свою очередь, не любит менять Бюджетный кодекс. Тем не менее, мы движемся вперед: согласно действующему порядку, зарегистрировали в Минюсте концепцию изменений в ГК и БК. Мы понимаем важность решения данного вопроса. Пока правовые нестыковки не имеют практического значения, но это бомба замедленного действия, и ее надо обезвредить.

По поводу введения с 2009 года новой системы финансирования академии вице-президент РАН  отметил: предложено отнести срок перехода на год. Во-первых, Минфин еще не выпустил необходимую нормативную базу. Во-вторых, другие госакадемии, в отличие от РАН, совсем не подготовились к переходу, а решение должно быть общим. Окончательноеслово по поводу переноса даты выхода госакадемий из сферы бюджетного учета должно сказать правительство. 

Обсудив с советником РАН А.И. Коношенко вопросы, связанные с  введением НСОТ, участники встречи решили, что профсоюз должен провести консультации с Советом директоров РАН. Производственной комиссии Совета профсоюза поручено подготовить заключение по НСОТ и предложения по его корректировке.

Среди других важных проблем на заседании обсуждалась ситуация с сертификатами для молодых ученых РАН. К 2008 году в механизме действия программы  предоставления научной молодежи субсидий на приобретение жилья проявились недостатки. В итоге не все выданные сертификаты оказались обеспечены финансированием. В связи с этим Президиум Совета Профсоюза принял решение отправить телеграмму В.В. Путину.

Еще одно решение Президиума Совета также было связано  с проблемами молодых ученых -  аспирантов РАН. Профсоюз  обратился к Президиуму  РАН с предложением увеличить стипендии академическим аспирантам в размере до 85% от оклада стажера-исследователя и предусмотреть при  расчете плановых показателей бюджетного финансирования институтов РАН выделение дополнительных средств для денежного обеспечения аспирантов в указанном объеме.

Подготовила Надежда Волчкова

 

©РАН 2020