Будет сухо, жарко и зелено

29.03.2006

К такому выводу пришли специалисты Института физики атмосферы им. А.М.Обухова РАН и Лаборатории динамической метеорологии (Париж)

Климатологи пока не могут договориться, вызовет ли эмиссия углекислого газа в атмосферу глобальное потепление или окажется не в силах остановить великое оледенение. Но, в любом случае, увеличение концентрации СО2 повлияет на метаболизм растений. Изучение их продуктивности в XXI веке поддерживают РФФИ, Миннауки и РАН.

Повышенное содержание углекислого газа в атмосфере пойдет на пользу сельскому хозяйству в средней полосе Евразии. Несмотря на возможные неблагоприятные изменения климата и ожидаемые в XXI веке засухи, продуктивность наземных растений в этих широтах увеличится. К такому выводу пришли специалисты Института физики атмосферы им. А.М.Обухова РАН и Лаборатории динамической метеорологии (Париж). Выводы ученых основаны на анализе созданной французами глобальной климатической модели общей циркуляции атмосферы и океана с учетом углеродного цикла. Поскольку модель адекватно описывает климат минувших десятилетий, ученые сочли ее вполне пригодной для предсказания погоды нынешнего века.

На продуктивность растений влияют температура, влажность и содержание атмосферного СО2. Содержание углекислого газа в атмосфере, безусловно, растет, растет и продуктивность растений. Если предположить, что эмиссия углекислого газа не повлияет на климат, то к концу нынешнего столетия продуктивность наземных растений и на Востоке, и на Западе Европы увеличится примерно в полтора раза. Но климат меняется. Данные наблюдений и модельные расчеты говорят о том, что за последние сто лет приземные температуры в мае-июле выросли, а количество осадков уменьшилось. Поскольку повышение приземной температуры на 1 градус по Кельвину увеличивает подверженную засухам площадь примерно на 10%, то в XXI веке весна и лето в средних широтах северного полушария обещают быть засушливыми. Это общая тенденция, притом, что климатический режим в Восточной и Западной Европе разный, и критические для возникновения засухи величины приземной температуры и влажности должны различаться. Так, в Западноевропейском регионе на засуху в большей степени повлияет низкая влажность, а в Восточноевропейском регионе основную роль играет высокая температура.

Жара и сушь не особенно полезны для растений средней полосы, поэтому прирост биомассы растений будет не так велик, как можно было бы ожидать; примерно в 1,2 раза. Особенно сильно повлияет сухость атмосферы: она уменьшит скорость фотосинтеза. И все же, несмотря на все, ученые полагают, что общая продуктивность наземных экосистем увеличится.

Источник: Информнаука

Дополнительная информация: Мохов Игорь Иванович, член-корреспондент РАН, Институт физики атмосферы им. А.М.Обухова РАН, Москва 951-21-68

©РАН 2020