Андрей Кокошин: В правительстве может появиться "региональный" вице-премьер

15.05.2012

Развитие Сибири и Дальнего Востока станет одним из приоритетов нового состава правительства

Развитие Сибири и Дальнего Востока станет одним из приоритетов нового состава правительства. Уже заявлено о создании госкорпорации по развитию восточных территорий России. Что даст реализация этого проекта нашей стране и какие условия необходимо создать для привлечения высококвалифицированных специалистов, в интервью каналу "Россия 24" рассказал академик Российской академии наук Андрей Кокошин.

В сентябре 2011 под эгидой Российской академии наук был создан аналитический доклад о развитии России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона в XXI веке. Один из важных выводов, сделанных учеными, – центр мирового развития смещается от Европы к Азии. Этот документ заинтересовал российское руководство. В итоге, появился план создания госкорпорации, которая должна заняться комплексным освоением Сибири и Дальнего Востока.

"Именно в нашем докладе мы впервые предложили ввести пост заместителя председателя правительства, который бы занимался одновременно вопросами восточных регионов страны. В своем выступлении в правительстве Дмитрий Медведев дал понять, что, возможно, такая должность появится", — отметил Андрей Кокошин.

По мнению академика, аналогичный опыт уже имел успех. В 2010 году полномочным представителем президента по Северному Кавказу был назначен Александр Хлопонин.

Будущий вице-премьер также должен иметь два офиса: в Москве и, возможно, Иркутске – географическом центре "суперобразования" из двух регионов. "Перед современной Россией еще не ставилось задачи такого масштаба по освоению территории. Помимо внимания к природным богатствам, нужно комплексно заняться промышленностью", — считает эксперт.

По словам академика, необходимо развивать машиностроение. Так, в Иркутске – это авиастроение, на прибрежных территориях – судостроение. Одним из самых крупных проектов может стать космодром "Восточный", на котором должны производить ракеты-носители.

Однако самый важный вопрос программы – кадровый. Работать на новых проектах должны специалисты высочайшей квалификации. Привлекать людей планируется не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из других регионов страны, особенно тех, где высок уровень безработицы. Для этого планируется развивать социальную и транспортную инфраструктуру регионов. В том числе, строить доступное и качественное жилье.

По словам академика, первые результаты реализации нового проекта можно будет оценить уже через 2-3 года.

Россия-24

Россия вложила 100 миллионов рублей в сетевой университет

Университет Шанхайской организации сотрудничества (УШОС) в пилотном режиме запустили в прошлом году. Пять стран-участниц – Россия, КНР, Таджикистан, Кыргызстан и Казахстан – опробовали практику совместной подготовки магистров. Первые итоги сотрудничества обсудили сегодня, 14 мая, в Москве на V неделе образования государств-членов ШОС, которая проходит под традиционным девизом «Образование без границ».

Создать сетевой университет ШОС предложил президент России на бишкекском саммите в августе 2007 года. Сегодня он работает на базе существующих вузов государств Шанхайской организации, а также в странах-наблюдателях и партнёрах по диалогу. В этот проект входит 65 образовательных учреждений. Идея заключается в объединении усилий по подготовке высококвалифицированных кадров по направлениям, которые считаются приоритетными для экономического и социального развития ШОС и закреплены в концепции университета: регионоведение, экология, энергетика, нано- и ИТ-технологии. По каждому из них вузы-партнёры согласовывали магистерские программы.

«Первый год работы показал, что этих направлений недостаточно, – сообщила заместитель директора Департамента международного сотрудничества Минобрнауки России Лариса Ефремова. – Скорее всего, появятся новые – по экономике и педагогике. В связи с этим перед нашим министерством стоит задача привлечь в сетевой университет ШОС ведущие российские вузы, где сильны эти направления подготовки кадров».

Учитывая большое количество участников УШОС, пока остаётся нерешённым вопрос об управлении этой сложной организацией. Крайне проблематично вовремя получить нужную информацию о том, какие студенты в какие вузы отправляются на учёбу. Чтобы следить за этим процессом, в министерстве решили создать координирующую структуру на базе Астраханского госуниверситета. Основная её задача – мониторинг работы УШОС, выработка рекомендаций и экспертиза всех документов, принимаемых партнёрами. В КНР уже создан аналогичный центр, так что теперь они смогут взаимодействовать.

На сегодняшний день уже утверждены концепция и хартия сетевого университета, подписан меморандум о сотрудничестве вузов пяти стран. Необходимо ещё утвердить соглашение между правительствами государств-членов ШОС. Его проект готов, на этой неделе его обсудят и вынесут на согласование министров образования, которое состоится через месяц в Бишкеке. И в начале следующего года документ планируется подписать.

«Пока не все российские вузы-участники университета ШОС заключили договора со своими иностранными партнёрами, – отметила Лариса Ефремова. – Это остаётся слабым местом в нашей работе».

Наибольшую активность в развитии УШОС принимают МГУ, МИСиС, санкт-петербургский ИТМО, РУДН и некоторые другие. На обучение иностранных студентов им выделяют бюджетные места. Принимающая сторона, в частности Россия, оплачивает также проезд магистров из других стран. В 2010-2012 году из федерального бюджета выделили на проект создания УШОС более 100 миллионов рублей. В концепции университета ШОС определено, что студент может пройти обучение в иностранном вузе-партнёре сроком не менее одного семестра. Официальные языки – русский и китайский, а также государственный язык страны обучения. Набор магистров ведётся на основе квот, которые соответствуют долевым взносам государств-членов ШОС. По окончании учёбы выдаётся диплом основного вуза и сертификат университета ШОС. На этой неделе участникам предстоит определить образец этого документа: выбрать один из двух подготовленных вариантов.

Примечательно, что российские студенты пока не участвовали в работе университета ШОС. Вузы-партнёры ещё только планируют выделить бюджетные места. Например, Кыргызстан, у которого в проекте задействованы четыре университета, собирается предоставить 30 мест для иностранных студентов. В Казахстане рассматривается вопрос о предоставлении грантов участникам УШОС.

В планах развития УШОС – согласование программ подготовки аспирантов, а также развитие программ дополнительного образования в виде курсов повышения квалификации по приоритетным направлениям.

Наука и технологии России, Σ Муравьёва Марина

©РАН 2024