Учёные работают над созданием «вакцины из табака» против гепатита В

25.12.2007

Гепатит В становится одной из самых распространенных на Земле болезней

 Гепатит В становится одной из самых распространенных на Земле болезней, однако не каждый готов добровольно пойти в поликлинику сделать прививку от этого опасного заболевания. Однако уже в недалеком будущем, возможно, вакцинация не будет сопряжена с неприятной процедурой укола. Во всяком случае, такую надежду вселяют последние исследования российских и белорусских учёных.

В основе современных (субъединичных) вакцин лежат белки — поверхностные антигены того или иного вируса или бактерии. Такие вакцины, освобожденные от постороннего «груза», безопасны и редко вызывают побочные эффекты. Исследователи из Института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, Всероссийского НИИ лекарственных и ароматических растений совместно с учеными из ГНУ «Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси» получили трансгенные растения табака, продуцирующие поверхностный антиген вируса гепатита В (HBs-антиген), то есть фактически сконструировали «вакцину из табака» против гепатита В.

Данные исследования показали, что максимальное количество производимого в табаке HBs-антигена достигало 0,06 % от общего продуцируемого растением белка. Аналогичные результаты исследователи получили для картофеля, создав трансгенное растение, также синтезирующее HBs-антиген.

Количество поверхностного антигена вируса гепатита В, вырабатываемого в листьях и микроклубнях трансгенных растений картофеля, составляло 0,05% от общего количества белка, и в клубнях достигало 1 мкг/кг его массы.

Сейчас исследователи совершенствуют генетические конструкции, чтобы получить культуры с большей производительностью антигена вируса гепатита В.

Накануне мы уже писали о принципиально новом методе создания вакцин, который разработали российские специалисты. С его помощью можно выпускать гипоаллергенные вакцины, — то есть не вызывающие побочных эффектов.

«Использующиеся сегодня в здравоохранении вакцины содержат много «балласта» — белков, не участвующих в создании иммунитета от той или иной болезни», — отмечает заведующий лабораторией биологически активных структур Института эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Владимир Лунин. По его словам, новый метод предусматривает очистку вакцины от таких белков, ведь именно они вызывают аллергические реакции и различные побочные эффекты. Кроме того, он позволит комбинировать в одной вакцине сразу несколько белков, то есть прививать от нескольких болезней одновременно.

По материалам «Наука и жизнь»

Подразделы

Объявления

©РАН 2024