РАН вручит диплом «Почетный профессор Российской академии на­ук» Президенту Государства Израиль Шимону Пересу

02.11.2012



Анонс

Президиум Российской академии наук постановил присвоить звание «Почетный профессор Российской академии на­ук» Президенту Государства Израиль Шимону Пересу.

Торжественное вручение диплома почетного профессора состоится на заседании президиума РАН 7 сентября 2012 года в зале Президиумов ( Ленинский пр.д14 ).

Звание "почетный профессор РАН" присуждается "выдающимся деятелям мировой культуры, ученым, государственным и общественным деятелям, внесшим существенный вклад в развитие науки и цивилизации, в обеспечение взаимопонимания и сотрудничеству между народами".
Справка:

Президент Израиля Шимон Перес - государственный деятель, парламентарий и восьмой премьер-министр Государства Израиль, девятый Президент Израиля с 15 июля 2007 года.

Перес родился в 1923 году в местечке Вишнева (теперь в Беларуси) под именем Перский и иммигрировал в Палестину с семьей в возрасте одиннадцати лет. Он вырос в Тель-Авиве и учился в сельскохозяйственной школе в поселке Бен-Шемен. Перес провел несколько лет в киббуце Гева, был одним из основателей киббуца Алумот и в 1943 году был избран секретарем сионистского рабочего молодежного движения.

Шимон Перес был тесно связан с развитием оборонного потенциала Израиля. В конце сороковых годов он вступил в "Хагану" и взял на себя ответственность за мобилизацию и закупки оружия.

В ходе Войны за независимость и сразу после нее он возглавлял военно-морские силы молодого государства, а затем руководил делегацией министерства обороны Израиля в США. В 1952 году он стал сотрудником министерства обороны, а годом позже - в возрасте 29 лет - был назначен генеральным директором министерства и занимал этот пост семь лет.

В 1959 году Перес был избран в Кнессет, и сохранил свой мандат беспрерывно вплоть до избрания на пост президента в июне 2007 года. С 1959 по 1965 год он занимал должность заместителя министра обороны. Среди его достижений: создание военной и авиационной промышленности Израиля и развитие стратегических связей с Францией, так называемых "особых отношений", достигших кульминации во время Синайской кампании 1956 года, архитектором которой был Шимон Перес. Он также был ответственным за ядерную программу Израиля.

Шимон Перес дважды занимал пост премьер-министра Израиля. Впервые он возглавлял страну с 1984 по 1986 год в рамках правительства национального единства по соглашению о "ротации" с лидером "Ликуда" Ицхаком Шамиром. С 1986 по 1988 год Перес занимал пост заместителя премьер-министра и министра иностранных дел, а с ноября 1988 до роспуска правительства национального единства в 1990 году - заместителя премьер-министра и министра финансов. Он сосредоточил свои усилия на преодолении глубокого экономического кризиса и последствий Ливанской войны 1982 года.

После убийства Ицхака Рабина 4 ноября 1995 года партия "Авода" избрала Шимона Переса его преемником на посту премьер-министра. Перес занимал этот пост в течение семи месяцев до всеобщих выборов, состоявшихся в мае 1996 года. В этот сложный период, несмотря на нарастающую волну палестинского терроризма против израильских мирных граждан и агрессию "Хизбаллы" на северной границе, Перес стремился продолжать мирный процесс с палестинцами.

После поражения на выборах в 1996 году Шимон Перес оставался председателем партии "Авода" в течение года, уступив этот пост в июне 1997 года бывшему начальнику Генерального штаба Эхуду Бараку.

В октябре 1997 года Шимон Перес создал Центр Переса за мир с целью продвижения арабо-израильских совместных предприятий и других инициатив по укреплению мира и взаимопонимания между двумя народами в Израиле и в регионе.

Шимон Перес женат, имеет троих детей, восемь внуков и двух правнуков.

©РАН 2018