Наукограды как точки притяжения для бизнеса

12.11.2015



Московская область превратит интеллектуальный потенциал региона в деньги

Руководство Московской области будет поддерживать наукограды, стремясь превратить их в территории, где научные знания можно преобразовать в деньги.

Об этом высокопоставленные чиновники региона заявили вчера на II Форуме наукоградов. Главными инструментами поддержки выступят социальная ипотека для наиболее талантливых специалистов и обеспечение условий для ведения бизнеса через создание технико-внедренческих зон.

Интерес руководства Московской области к этой теме понятен: в регионе находятся 8 из 13 существующих в России наукоградов – Дубна, Жуковский, Королев, Протвино, Пущино, Реутов, Фрязино и Черноголовка. «Цель нашей встречи – еще раз провести мозговой штурм, посмотреть все возможности и способы, как конвертировать фундаментальные науки в практический результат», – заявил на форуме губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв.

Глава региона отметил, в частности, успехи наукограда Дубна – одного из четырех муниципалитетов области, где рабочих мест больше, чем проживающих людей. «Это стало возможно, когда мы создали технико-внедренческую зону и подготовили все для прихода инвестора», – обратил внимание губернатор. В то же время есть и наукограды с менее успешными показателями. «Протвино, Пущино, в меньшей степени Фрязино – территории с очень сложной, мягко говоря, экономической ситуацией, там нет денег. Нам нужно найти возможности создать там рабочие места», – подчеркнул Андрей Воробьёв.

По словам заместителя председателя правительства – министра инвестиций и инноваций Московской области Дениса Буцаева, заниматься развитием наукоградов – сложная задача. «В мире никто не научился обращаться с наукой в формате «сделал – получил гарантированный результат», – подчеркнул чиновник. – Инвестиции в науке в лучшем случае возвращают около 7–8%, в худшем – ничего. Но надо понимать, что эти инвестиции – это постоянное движение вперед. Их отсутствие будет говорить о стагнации всего общества».

В Московской области решили идти путем создания в наукоградах технико-внедренческих площадок, которые позволят этим городам привлекать инвестиции. А наукоград Фрязино собирается пойти еще дальше и получить статус особой экономической зоны федерального уровня. «Технико-внедренческие зоны могут быть заказчиками тех разработок, которые ведутся в научных университетах. Такие зоны также являются инструментом привлечения инвестиций в науку», – заявил зампред.

В свою очередь, президент Российской академии наук Владимир Фортов отметил, что Московская область по своему научно-техническому потенциалу превышает многие европейские страны. Владимир Фортов высказал мнение, что Подмосковье может стать своего рода лабораторией по развитию наукоградов для всей страны.

Независимая газета

©РАН 2020