Пять дней до XXI Менделеевского съезда

04.09.2019



С 9 по 13 сентября в Санкт-Петербурге пройдет XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии, одно из ключевых событий Международного года Периодической таблицы химических элементов. «Научная Россия» будет вести текстовую прямую трансляцию с открытия съезда и пообщается с несколькими участниками.

Как ранее сообщалось на пресс-конференции в ТАСС, в съезде примут участие около 3000 человек. Среди них – российские и иностранные ученые, лауреаты Нобелевской премии. Так, с докладом выступит Жан-Пьер Соваж, французский исследователь, который в 2016 году получил Нобелевскую премию по химии вместе с сэром Дж. Фрейзером Стоддартом и Бернардом Ферингой «за дизайн и синтез молекулярных машин». Также Жан-Пьер Соваж является иностранным членом Российской академии наук.

Еще один почетный гость съезда – Юрий Оганесян, академик РАН, научный руководитель Лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флёрова в Объединённом институте ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне. Ему принадлежит открытия нового класса ядерных реакций, который сегодня широко используется учеными со всего мира для синтеза новых элементов. Он участвовал в работах по синтезу 104, 105 и 106 элементов таблицы Менделеева, под его руководством в ОИЯИ были получены новые элементы: с 113 по 118 – и обнаружен «остров стабильности» сверхтяжелых ядер. Имя этого ученого увековечено не только в истории отечественной химической науки, но и в самой Периодической таблице: в честь Юрия Оганесяна назван 118-й химический элемент оганесон.

Менделеевский съезд – это площадка, где ученые со всего мира могут обсудить тенденции и современные проблемы химии, поделиться своим опытом и предложить новые проекты. Это площадка для дискуссий между представителями науки и промышленности, которые определят основные направления развития и взаимодействия современных химико-технологических производств.

Первый Менделеевский съезд также проходил в Санкт-Петербурге – в 1907 году. А между XX и XXI съездами была «пауза» в три года: в последний раз ученые собирались на научный форум в 2016 году в Екатеринбурге

Источник: Научная Россия

©РАН 2019