В области наноиндустрии у нас уже есть определенные достижения

18.01.2008

Россия сможет производить к 2015 году нанопродукции на сумму не менее триллиона рублей в год

17 января Правительство РФ рассмотрело на очередном заседании вопросы научного и организационного обеспечения развития наноиндустрии. С докладом выступил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

"Россия сможет производить к 2015 году нанопродукции на сумму не менее триллиона рублей в год. Это - минимальные цифры, и они достижимы, если будут созданы соответствующие условия. Государство должно обратить особое внимание на вопросы коммерциализации продукции наноиндустрии, поддерживая опытно-конструкторские работы на завершающей стадии. Для этого государство может создавать новые технические регламенты, принимать новые стандарты и требования, - сказал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. По словам министра, уже создается продукция нанотехнологий во многих сегментах рынка.

В России необходимо создать общедоступный классификатор продукции нанотехнологий,- подчеркнул Андрей Фурсенко. Глава Минобрнауки считает, что такой классификатор будет использоваться для борьбы с недобросовестной рекламой различной продукции, якобы произведенной с помощью нанотехнологий.

"Я думаю, мы должны бороться с этим, разъясняя, что никакого отношения к нанотехнологиям эта продукция не имеет",- сказал министр. Он также сообщил, что его ведомство совместно с Роспотребнадзором сейчас ведет работу по исследованию безопасности продукции и материалов, созданных с использованием нанотехнологий.

Итоги заседания правительства по нанотехнологиям комментирует первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Андрей Кокошин:

- Сегодняшнее обсуждение на Правительстве вопроса о развитии в нашей стране наноиндустрии, нанотехнологий показало, что у нас уже есть определенные достижения. Свою часть работы в целом успешно сделали и делают Минобрнауки, Российская академия наук. Сейчас успех в государственной политике во многом зависит от отраслевых министерств, от ряда госкомпаний – Объединенной авиационной корпорации, от ГК "Ростехнологий" и др., которые должны стать крупными потребителями.

Члены правительства обоснованно отметили важность технических регламентов и стандартов, стандартов в области нанотехнологий. На эти вопросы также большое внимание обращает и Госдума.

Однако частный бизнес все еще не торопится вкладывать в создание наноиндустрии, считая это делом особенно рискованным. Думается, что у многих бизнесменов просто нет достаточных современных научно-технических знаний для деловой деятельности в сфере высоких технологий. Этот пробел необходимо ликвидировать. У фракции партии "Единая Россия" имеется специальное соглашение с Российским союзом промышленников и предпринимателей, подписанное соответственно Борисом Грызловым и Александром Шохиным, в рамках которого мы работаем над вопросами коммерциализации целого ряда достижений наших ученых и инженеров.

Также следует особо отметить роль высокопроизводительных вычислений, суперЭВМ и суперкомпьютерных центров в развитии нашей наноиндустрии, соответствующих НИР и ОКР. Сегодня, наряду с наукой теоретической и наукой экспериментальной, есть и наука вычислительная, которая играет все более важную роль в создании сложных и сверхсложных систем.

©РАН 2020