Мнение эксперта. Технологии для добычи нефти на Баженовской свите обойдутся в $5-10 млрд

20.04.2016



По словам Алексея Конторовича, у России есть не более 10 лет, чтобы разработать такие технологии и начать эффективную добычу нефти на Баженовской свите

НОВОСИБИРСК, 19 апреля. /ТАСС/. Разработку технологий для добычи нефти на крупнейшем российском месторождении сланцевой нефти - Баженовской свите - необходимо осуществить в пределах ближайших 10 лет. Она обойдется в $5-10 млрд, сообщил во вторник журналистам научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, председатель научного совета РАН по проблемам геологии и разработки месторождений нефти и газа, академик РАН Алексей Конторович.

"Я сейчас как раз собираюсь поработать над такой программой. Но я думаю, что с учетом опытных установок и опытных промышленных работ может быть затрачено на это максимум $5-10 млрд", - сказал Конторович.

По его словам, у России есть не более 10 лет, чтобы разработать такие технологии и начать эффективную добычу нефти на Баженовской свите. При этом, ранее накопленный, в частности в США, опыт добычи сланцевой нефти для этого месторождения не подходит.

"Природа коллектора в Баженовской свите принципиально иная, чем в тех сланцевых толщах, с которыми работали ученые в США. Поэтому я считаю первостепенной задачей создание мощной программы научных исследований у нас, в России. Американцы, чтобы освоить сланцевую нефть, потратили 30 лет и 30 млрд долларов. В сегодняшних деньгах это все 60-70 млрд долларов. Этих денег у нашей экономики сегодня нет, и 30 лет в запасе тоже нет", - отметил Конторович.

Для разработки таких технологий он призвал создать мощный научный коллектив или даже несколько конкурирующих коллективов.

Баженовская свита - группа нетрадиционных нефтесодержащих пластов горных пород (свита), выявленная в Западной Сибири на территории около 1 млн кв км. Свита залегает на глубинах двух-трех километров и имеет небольшую толщину: обычно 20-30 метров, не более 60 метров в депоцентре. В Баженовской свите сконцентрирована большая часть сланцевой нефти России. При этом запасы в свите являются трудноизвлекаемыми. Министр энергетики РФ Александр Новак ранее назвал Баженовскую свиту одним из самых перспективных российских месторождений.

©РАН 2020