Академику Молину Юрию Николаевичу - 85 лет!

03.02.2019

Юбилей академика Молина Юрия Николаевича

Академик
Молин Юрий Николаевич

  (jpg, 25 Kб)

Юрий Николаевич Молин родился 3 января 1934 года в с. Ромоданово Ромодановского района Мордовской АССР.

В 1957 году окончил Московский физико-технический институт. С 1957 по 1959 год — младший научный сотрудник Института химической физики, Москва. С 1959 года — в Институте химической кинетики и горения, Новосибирск: младший научный сотрудник; старший научный сотрудник, заведующий лабораторией. В 1971-1993 — директор Института. В 1993-2004 гг. — заведующий лабораторией быстропротекающих процессов. Советник РАН.

Одновременно с 1968 года преподаёт в НГУ; с 1974 года профессор, в 1973-1995 гг. — заведующий кафедрой химической физики.

Член-корреспондент АН СССР c 1974 года, академик АН СССР c 1981 года — Отделение химии и наук о материалах.

Специалист в области химической физики и химической радиоспектроскопии.

Академик Ю.Н. Молин — российский физикохимик, выдающийся ученый, всемирно признанный лидер в области физической химии и химической физики. Основные научные работы посвящены химической кинетике, радиоспектроскопии, изучению строения и реакционной способности активных промежуточных частиц, спиновой химии, магнитному резонансу, свободным радикалам, радиационной химии, лазерной химии.

Еще в юности он стал автором первой в мире установки для наблюдений спектров ЭПР свободных радикалов под пучком электронного ускорителя — подобные установки до сих пор используются во многих лабораториях мира для изучения первичных процессов радиолиза, установления связи между строением вещества и его радиационной устойчивостью. Первыми в мире Ю.Н. Молин с сотрудниками сформулировали условия селективного управления скоростью реакций свободных радикалов с молекулами в газе с помощью инфракрасных лазеров. Сейчас ИК — лазерная фотохимия — бурно развивающаяся отрасль науки.

Ю.Н. Молин — «отец» спиновой химии. Это область науки, где реакционная способность зависит от электрон-ядерных взаимодействий партнеров (свободных и ион-радикалов). Он инициировал, а впоследствии руководил первыми работами по изучению влияния магнитного поля на скорости жидкофазных радикальных реакций. Формулировка основных механизмов такого влияния и их экспериментальное подтверждение стали предметом «Открытия N 300», автором которого признан Ю.Н. Молин с коллегами. Руководствуясь принципами спиновой химии, ученый вместе с учениками предложил новый метод оптического детектирования для регистрации свободных и ион-радикалов в растворах. Созданный на этом принципе спектрометр ЭПР обладает рекордной чувствительностью, а сам метод оптического детектирования короткоживущих парамагнитных частиц включен в арсенал ведущих лабораторий мира.

Внес огромный вклад в изучение спинового обмена свободных радикалов и его приложений к изучению элементарного акта взаимодействия частиц в растворах. Вместе с учениками и коллегами впервые получил ЯМР спектры высокого разрешения стабильных свободных радикалов, что позволило установить закономерности передачи спиновых взаимодействий в радикалах и комплексах переходных металлов.

Применение этих методов позволило получить уникальные данные о свойствах интермедиатов, недоступные для получения иными методами. Был одним из инициаторов работ, направленных на управление газофазными реакциями с помощью лазерного излучения в инфракрасной области.

Более двадцати лет (1971-1993 гг.) был директором Института химической кинетики и горения СО РАН (ИХКиГ), и именно в эти годы окончательно сложилась тематика Института — под руководством Ю.Н.Молина создан целый ряд перспективных научных направлений, успешно развиваемых сейчас в России и за рубежом. Многое, сделанное его учениками, связано со словом «впервые».

Обладатель грантов по номинации «Выдающиеся ученые России» (2001 и 2002). XLVIII Менделеевский чтец (1992) — «Магнитные эффекты и спиновая когерентность в радиальных реакциях».

Научная школа академика Ю.Н. Молина получила поддержку по президентской программе «Ведущие научные школы РФ» — он подготовил 5 докторов и более 30 кандидатов наук.

Автор и соавтор более 270 научных работ.

Член редколлегий журналов «Журнал структурной химии» (с 1966, в 1978-1988 гг. главный редактор), «Mendeleev Communications» (с 1991), «Bulletin of the Korean Chemical Society» (с 1998).

Член бюро Объединенного ученого совета СО РАН по химическим наукам.

Являлся членом Международного комитета по спиновой химии (1994-2003 гг.), членом Совета Российского фонда фундаментальных исследований (1996-2004 гг.), ряда научных советов Российской академии наук.

Является почетным членом международного общества Электронный парамагнитный резонанс.

Заслуженный работник высшей школы РФ.

Награжден орденом Октябрьской Революции, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV ст., медалями.

Лауреат Ленинской премии.

Удостоен Золотой медали им. Н.Н. Семенова РАН за выдающийся вклад в исследования элементарных химических реакций, развитие принципиально новых, основанных на проявлениях квантовой когерентности спинов, методов изучения кинетики и механизмов быстрых реакций.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024