Юбилей академика Мартынова Анатолия Ивановича

Мартынов Анатолий Иванович

АК. МАРТЫНОВ (jpg, 34 Kб)

Анатолий Иванович Мартынов родился 22 октября 1937 года.

В 1964 году окончил 2-й Московский медицинский институт и далее работал ассистентом кафедры госпитальной терапии лечебного факультета этого Института. С 1971 года — доцент кафедры госпитальной терапии Московского медицинского стоматологического института. С 1980 года —заведующий отделением кардиологии Объединенной спецбольницы с поликлиникой Четвертого Главного управления при Минздраве СССР, главврач Центральной клинической больницы, начальник Медцентра Управления делами Президента РФ.

С 2006 года — заместитель генерального директора по науке и новым технологиям Медцентра Управления делами мэра и правительства г. Москвы.

С 2002 года — заведующий кафедрой госпитальной терапии № 1 лечебного факультета Московского медико-стоматологического университета, в настоящее время — профессор Университета.

Член-корреспондент РАМН с 1994 года, академик РАМН с 1995 года, академик РАН с 2013 года — Отделение медицинских наук РАН.

Специалист в области клинической физиологии и фундаментальной медицины.

Академик А.И. Мартынов — врач высшей категории по специальностям терапия и кардиология. Он возглавляет такие направления в терапии, как: дисплазия соединительной ткани, артериальная гипертензия, геронтологические аспекты внутренних болезней. Научная деятельность включает в себя изучение безболевой ишемии миокарда, нарушения сна при артериальной гипертонии, метаболических эффектов гипотензивной терапии, диастолической функции сердца.

Он — один из ведущих специалистов по изучению функционального состояния сердечно-сосудистой системы у больных с хронической сердечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца, артериальной гипертонией.

А.И. Мартынов предложил систему первичной, вторичной профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, участвовал в разработке комплекса мероприятий по наблюдению пациентов после операций на сердце (аорто-коронарного шунтирования, баллонной ангиопластики, протезирования клапанов), лечению и реабилитации больных после перенесенного инфаркта миокарда, а также пациентов со сложными нарушениями ритма и проводимости.

Он автор двухтомника «Внутренние болезни», признанного лучшим учебником по терапии для медицинских вузов. Имеются работы, касающиеся различных разделов внутренних болезней, функциональной диагностики, клинической фармакологии и спортивной медицины.

Он подготовил 7 докторов и 26 кандидатов наук.

А.И. Мартынов — автор 367 публикаций и 18 монографий, руководств, книг, учебников, справочников, методических рекомендаций и учебных пособий.

Главный редактор журнала «Медицина критических состояний», член редколлегий журналов «Рациональная фармакотерапия в кардиологии», «Кардиоваскулярная терапия и профилактика», «Артериальная гипертензия», «Старшее поколение», член редакционного совета журнала «Успехи геронтологии».

В 1995-2001 гг. был вице-президентом РАМН, являлся заместителем академика-секретаря Отделения клинической медицины РАМН, председателем Экспертного совета по терапии ВАК.

Эксперт Совета при Президенте РФ по науке и высоким технологиям.

Член президиума Всероссийского научного общества кардиологов

Член Международной академии информационных процессов и технологий, сопредседатель Евразийской ассоциации кардиологов.

Заслуженный врач РСФСР. Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Удостоен премии Совета Министров СССР.

Отмечен знаком ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель».

Ему вручена медаль «N. Winer» Международной академии информатики и новых информационных технологий.