Подписано соглашение о сотрудничестве Федерального агентства лесного хозяйства и Российской академии наук

18.11.2011

Это историческое событие объединяет усилия академической и прикладной науки в процессе реализации государственной лесной политики

16 ноября 2011 года подписано соглашение о сотрудничестве Федерального агентства лесного хозяйства и Российской академии наук

Сотрудничество позволит принимать новые научно-обоснованные решения, направленные на сохранение и преумножение лесных богатств нашей страны. Свой вклад в повышение эффективности государственного управления лесами, качественное улучшение системы защиты, воспроизводства и использования лесов отныне будет вносить и научное сообщество. Огромный потенциал российской науки в использовании ресурсосберегающих, экологически безопасных и новейших технологий в интересах лесного хозяйства – залог успешного развития отрасли.

Рослесхоз и РАН будут взаимодействовать в области выработки и реализации государственной лесной политики, разработки стратегических и оперативных мер по обеспечению рационального, многоцелевого и неистощительного использования лесов, их воспроизводства.

Для сохранения и усиления средообразующих, защитных, водоохранных, оздоровительных, санитарно-гигиенических и иных полезных функций лесов, их адаптации к изменениям климата в соответствии с документом планируется разработка и внедрение концептуальных основ устойчивого управления лесами и внедрение научно-технических достижений в различных областях ведения лесного хозяйства.

Пресс-служба Рослесхоза

***

Рослесхоз совместно с РАН будут модернизировать лесное хозяйство

 Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) и Российская академия наук (РАН) подписали соглашение о сотрудничестве, сообщил РИА Новости в пятницу официальный представитель лесного ведомства Владимир Дмитриев.

"На наш взгляд это историческое событие, которое объединяет усилия академической и прикладной науки в процессе реализации государственной лесной политики. Сотрудничество позволит принимать новые научно-обоснованные решения, направленные на сохранение и преумножение лесных богатств нашей страны", - сказал Дмитриев.

По его словам, новые научные подходы необходимы для мониторинга состояния лесов, технологий выращивания посадочного материала. Кроме того, ведомство намерено создать совместные с РАН экспериментальные научные полигоны, где будут применяться новые научные разработки.

"На каких конкретных задачах будут сосредоточены наши усилия еще предстоит решить, и именно эти решения будут заложены в научный раздел лесной программы Рослесхоза", - сообщил представитель ведомства.

РИА Новости

©РАН 2019