http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=60cf7f2a-b0cc-4f3e-bb36-7b37af830db0&print=1
© 2022 Российская академия наук

Наука после выборов-2021

27.10.2021

Кризис легитимности структур управления научной политикой грозит обрушением всей системы исследований в РФ

В ходе предвыборной кампании в Госдуму 2021 года проблемы развития науки и государственной научно-технической политики остались без внимания, впрочем, как и многие другие насущные темы.

В настоящее время на внутреннем политическом поле вообще отсутствует лидер мнений, имеющий систему взглядов на развитие науки РФ и обладающий достаточной поддержкой в научном сообществе. В федеральной законодательной и исполнительной власти таких людей не имеется. Профильные министры приходят без программ деятельности. Профильные комитеты Госдумы и Совета Федерации воздерживаются от программных заявлений. Академическая, университетская, административная среда не выдвигают идеологов из своих рядов.

Феодальная раздробленность

Объявленный в РФ Год науки и технологий входит в завершающую фазу. Однако на фоне комплекса парадных публичных мероприятий ничего идейного о перспективах развития науки и государственной политики не предлагается. Концепций, интегрирующих научное сообщество вокруг национально значимых задач, не появилось, а выделяемые средства федерального бюджета на исследования и разработки трудно рассматривать надежным предметом сплочения....(читать полностью)

Источник: Независимая Газета