Академику Лекторскому Владиславу Александровичу - 85 лет!

23.08.2017

Юбилей академика Лекторского Владислава Александровича

академик
Лекторский Владислав Александрович

академик Лекторский Владислав Александрович (jpg, 89 Kб)

Владислав Александрович Лекторский родился 23 августа 1932 года в Москве.

В 1955 году окончил философский факультет Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова. В 1955-1957 гг. — лаборант кафедры философии Московского Государственного Экономического Института. В 1957-1987 гг. работает в Институте философии АН СССР: аспирант, научный сотрудник, зав. сектором теории познания. 1987-2009 гг. — главный редактор журнала Президиума РАН «Вопросы философии», с 2009 года по настоящее время — председатель редакционного совета журнала. С 2016 года по настоящее время — главный научный сотрудник Института философии РАН.

Член-корреспондент РАН с 1997 года, академик РАН с 2006 года — Отделение общественных наук.

Специалист в области теории познания и философии науки.

Академик В.А. Лекторский — ученый с мировой известностью, признанный лидер отечественных исследований в области эпистемологии (теории познания) и философии когнитивных наук. Им создана школа исследования познания и знания в междисциплинарном и культурно- историческом контексте (при взаимодействии философии, когнитивной психологии, исследований в области искусственного интеллекта, семиотики, культурологии, истории научного познания). Осуществлён анализ философских оснований междисциплинарной проблематики сознания, исследованы взаимоотношения философской теории познания и современной когнитивной науки. Специальное внимание уделяет изучению трансформации познания, субъективности и субъекта в мире современных информационных и когнитивных технологий и проектов по модификации человеческой телесности, мозга и психики. Он показал, как традиционные философские проблемы — природа рациональности, взаимоотношение веры и знания, реализма и конструктивизма, понимание возможностей познания и изменения мира, проблемы человека, смысла жизни и смерти — выступают сегодня в неожиданных ракурсах и требуют нового осмысления. В.А.Лекторский развил концепцию деятельностного и культурно-исторического анализа познания, исследовал философские предпосылки психологической теории деятельности, культурно-исторической теории Л.Выготского и генетической эпистемологии Ж.Пиаже, является крупнейшим отечественным специалистом по философии психологии. Осуществил анализ ряда традиционных проблем эпистемологии с точки зрения неклассической эпистемологии: восприятие, опыт, мышление и др. Специально проанализировал ряд вопросов философской психологии: внутреннее и внешнее, коммуникация и субъективное, а также феномен «Я». Рассмотрел теорию познания как особый тип рефлексии над знанием, сформулировал идею о включении эпистемологического образа науки в реальный познавательный процесс, проанализировал различные способы этого включения. В своих метаэпистемологических исследованиях изучил разнообразные подходы в разработке теории познания (психологизм, антипсихологизм, дексриптивизм, натурализм, социологизм) и развил социокультурную интерпретацию эпистемологии. В настоящее время изучает проблему реальности в связи с экспансией искусственного мира (эпистемология искусственного).

В.А. Лекторский подготовил 20 кандидатов и 5 докторов философских наук.

Им опубликовано более 400 научных работ, в том числе 5 монографий. В 2008–2010 гг. В.А. Лекторский возглавил в качестве главного редактора серию «Философия России второй половины ХХ века» (21 книга).

Главный редактор журнала «Философия науки и техники». Член редколлегий изданий: «Философского журнала», журнала «Эпистемология и философия науки», журнала «Культурно- историческая психология» и др.

Член экспертного совета секции философии, социологии, психологии и права Отделения общественных наук РАН. В 1988-1998гг. — председатель экспертного совета по философии и социологии ВАК РФ.

Активно участвует в деятельности международных научных философских органов. Член комиссии по публикации философских текстов Международного Института философии (Париж). Иностранный член Центра по философии науки Питтсбурского Университета (США). 1988-2003 гг. — член Совета директоров Международной Федерации философских обществ. С 2011года — академик Международной Академии философии науки (Брюссель). С 2005 года — иностранный член Национальной Академии наук Республики Казахстан.

Награжден орденом «Знак Почета».

Удостоен большой золотой медали «За вклад в науку», медали «За вклад в философию».




©РАН 2020