В Твери займутся "искусственным интеллектом"

16.03.2007

Целью работы тверского отделения является объединение усилий ученых и специалистов

"ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ" СОЗДАДУТ В ТВЕРИ?

Расширяется и укрепляется научное сотрудничество тверского университета и Российской академии наук. 31 января было утверждено Тверское региональное отделение Научного совета РАН по методологии искусственного интеллекта.

Руководителем отделения назначен Сергей Леонидович Леньков - доктор психологических наук, профессор кафедры психологии труда, профессор кафедры компьютерной безопасности и математических методов управления Тверского государственного университета. Научный совет РАН по методологии искусственного интеллекта, председателем которого является академик В.Л. Макаров, занимается организацией и поддержкой новых, наиболее перспективных, "прорывных" направлений научных исследований, связанных с проблематикой искусственного интеллекта.

Искусственный интеллект - это укоренившаяся в научном обиходе метафора, обозначающая широкий спектр ключевых научных проблем, например, моделирование психики и мышления, информатизация и автоматизация в обществе, науке и образовании, соотношение сознания и мозга, проблемы естественных и искусственных языков (лингвистики, семантики, семиотики и т.д.) и многие другие. Соответственно, целью работы тверского отделения является объединение усилий ученых и специалистов различных научных и образовательных учреждений Тверского региона по организации подхода к исследованиям проблематики искусственного интеллекта.

Поэтому к исследованиям привлекаются ученые, представляющие самые разные области научного знания, - математики, физики, кибернетики, программисты, психологи, философы, филологи, экономисты, юристы и др. В настоящее время прорабатываются конкретные планы и перспективы работы Тверского отделения НСМИИ РАН, к сотрудничеству приглашаются все заинтересованные ученые и специалисты Тверского региона.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020