Российская академия наук отказалась от дискуссии о захоронении мумии алтайской принцессы

01.07.2015



Российская академия наук (РАН) отказалась участвовать в обсуждении вопроса захоронения мумии алтайской принцессы. Представители РАН сослались на то, что мумия уже включена в состав Музейного фонда Российской Федерации и теперь ученые не несут за нее ответственность. Об этом говорится в заявлении председателя организационного комитета по вопросу захоронения мумии, зайсан алтайского рода телес Акай Кине, которое поступило в среду, 1 июля, в редакцию ИА "Амител" .

В мае организационный комитет отправил президенту РФ, руководству РАН и правительству региона подписи 22 тыс. жителей Горного Алтая (10% всего населения региона). Эти подписи были собраны в прошлом году после чреды природных катаклизмов – разрушительного града и небывалого наводнения в Республике Алтай. Люди выступали за захоронение мумии.

По поручению президента РАН Владимира Фортова обращение жителей Алтая было рассмотрено в Отделении историко-филологических наук РАН. "В связи с тем, что с сентября 2012 года мумия хранится в Национальном музее имени А.В. Анохина и включена в состав Музейного фонда Российской Федерации, рекомендуем Вам обратиться в Министерство культуры Российской Федерации для разрешения вопроса, поднятого в Вашем письме", — говорится в официальном ответе Академии наук.

Акай Кине сообщил, что с учетом данного ответа организационный комитет по вопросу захоронения мумии направит в Министерство культуры РФ аналогичное письмо с подписями 22 тыс. жителей Горного Алтая.

Администрация президента России на обращение жителей Горного Алтая о захоронении мумии поручило правительству Республики Алтая рассмотреть данный вопрос и дать на него ответ.

Источник: © ИА "Амител"

©РАН 2019